10 marzo 2021 | 09:26 am Por: Redacción

A pesar de que volumen despachado disminuyó 1%

Exportaciones peruanas de ajo crecieron 51% en valor en 2020

Exportaciones peruanas de ajo crecieron 51% en valor en 2020
México se posicionó como el principal mercado para el ajo peruano, adquiriendo el 60% del total despachado. País azteca pagó precio por encima del promedio.

(Agraria.pe) Las exportaciones de ajo peruano sumaron 11.894 toneladas por US$ 26.3 millones en 2020. Una caída de 1% en volumen y un crecimiento de 51% en valor en comparación al 2019.

El principal destino del ajo peruano fue México, país al que se enviaron 7.140 toneladas por US$ 18 millones, 81% más en volumen y 185% más en valor con respecto al año anterior. Con ello, este país pasó a convertirse en el principal mercado para el ajo peruano, con una participación de 60% (27 puntos porcentuales más con respecto al 2019), desplazando a Ecuador, que alcanzó una participación de 27% (17 puntos porcentuales menos).

Además del incremento de los envíos, el Perú logró conseguir mejores precios para su producto. En promedio, el ajo peruano se exportó a US$ 2.21 por kilogramo, 52% más que el año anterior. México fue el mercado que pagó mejor: US$ 2.56 por kilogramo, 56% más alto que en el 2019. En Ecuador, en tanto, cotizó a US$1.37 por kilogramo, similar al año anterior.

Cabe resaltar el importante reingreso, después de cuatro años, de este producto a mercados como Panamá y Costa Rica, que importaron en conjunto US$ 58 mil. También se debe destacar el crecimiento constante que tiene en mercados como el francés, donde las exportaciones peruanas se incrementaron un 175%.

Fuente: Fresh Fruit

 

Etiquetas: exportaciones , ajos