23 febrero 2015 | 07:16 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló Adex

EXPORTACIONES PERUANAS DE PRODUCTOS NATURALES CRECIERON 68% EL 2014

EXPORTACIONES PERUANAS DE PRODUCTOS NATURALES CRECIERON 68% EL 2014

Lo responsables de este importante crecimiento son los productos como la maca, la quinua, yacón, aguaymanto, etc.

(Agraria.pe) El 2014, las exportaciones peruanas de productos naturales sumaron US$ 345.050.000, lo que representó un incremento de 68.2% respecto a los US$ 205.050.000 despachados el 2013, según datos de la Asociación de Exportadores (Adex).

Este importante crecimiento es resultado de los mayores despachos de productos como la maca, quinua y otros (yacón, lúcuma, camu camu, aguaymanto, etc.), cuyos envíos crecieron 154%, 145% y 212%, respectivamente.

En este recuento de 2014, la quinua destaca como el principal producto natural exportado con despachos que alcanzaron los US$ 196.630.000, frente a los US$ 80.410.000 registrados el 2013. 

A pesar de una breve caída, la tara se ubica segunda en el ranking de exportación al alcanzar US$ 48.020.000 (en el 2013, logró US$ 49.900.000). Si bien la tara registró una disminución en el precio, no sucedió así en el volumen. Sus principales mercados fueron China, Brasil, Argentina e Italia. La tara en polvo representó más del 67% del valor de exportación de tara.

Los envíos de maca sumaron US$ 34.630.000, en el 2013, registró ventas por US$ 13.630.000. Estados Unidos, China, Japón, Australia y Alemania fueron sus principales destinos.

Las exportaciones de las nueces del Brasil ascendieron a US$ 28.690.000 el 2014, frente a los US$ 27.490.000 generados el 2013, es decir, un incremento de 4%. El mayor interés de mercados como Estados Unidos, Rusia, Nueva Zelanda y Australia permitió este crecimiento. 

También en el 2014, la chía se exportó por US$ 12.450.000, mostrando un incremento de 17% en comparación a los US$ 10.680.000 registrados el 2013.

Yacón y aguaymanto con importantes crecimientos

En cuanto a los otros productos naturales, el yacón y aguaymanto destacan por su exponencial crecimiento. El primero registró un aumento de 139%, mientras que el segundo creció 160%.

En el 2014, los envíos de yacón de sumaron US$ 3.080.000 en comparación al US$ 1.288.000 alcanzado el 2013, siendo los principales mercados Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Brasil, Australia y Noruega donde se centraliza el 97% de los envíos de este producto. Por su parte, el aguaymanto tuvo como principales destinos a Estados Unidos, Alemania, Países Bajos y Brasil donde se concentra el 74% del total de la exportación.

Por otro lado, la Lúcuma cayó 30%, con envíos por un total de US$ 2.023.000, siendo exportada en mayor medida a Chile, Estados Unidos, Reino Unido, Alemania y Bélgica. 

Finalmente, el camu camu presentó un incremento en sus exportaciones del 20%. Siendo los Estados Unidos el principal mercado con un 43% de las exportaciones, mientras que Canadá representa el 13%.
Etiquetas: agroexportaciones