12 diciembre 2025 | 10:26 am Por: Redacción

Lanzan plataforma IA que anticipa riesgos sanitarios en acuicultura de langostinos

Lanzan plataforma IA que anticipa riesgos sanitarios en acuicultura de langostinos
Herramienta permitirá proteger la salud de los cultivos de langostino, la inversión de los productores y la reputación del país como proveedor acuícola

(Agraria.pe) En Tumbes, la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Corea del Sur, lanzaron SANISMART, una plataforma de big data generada por inteligencia artificial (IA) para anticipar riesgos sanitarios en la acuicultura de langostinos, con el fin de fortalecer la bioseguridad, mejorar la trazabilidad y optimizar la toma de decisiones en el manejo productivo.

“Esta herramienta hará posible prevenir y controlar eventos sanitarios adversos para proteger la salud de los cultivos de langostino, la inversión de los productores y la reputación del país como proveedor confiable de productos acuícolas de alta calidad”, subrayó la presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra.

“Juntos podemos hacer de la plataforma SANISMART un sistema vivo y en evolución que proteja la acuicultura del langostino en el Perú durante los próximos años. Sigamos construyendo un futuro en el que la acuicultura inteligente sea impulsada por la cooperación, la confianza y una visión común de un sector langostinero más fuerte”, señaló KwangSuk Oh, oficial senior de pesca de la FAO.

Resultados del Proyecto SAB
También presentaron los resultados del proyecto “Acuicultura Inteligente y Sostenible mediante Bioseguridad Eficaz y Tecnología Digital” (Proyecto SAB), iniciativa que permitió consolidar la cooperación entre Perú, Corea del Sur y la FAO en favor de una acuicultura más innovadora, sostenible y resiliente.

Los resultados del proyecto fueron la adopción de big data e IA para la puesta en marcha de la plataforma de visualización en tiempo real de los registros de los sensores de los centros de cultivo para optimizar la producción langostinera, la implementación de una estrategia nacional para mejorar la bioseguridad en acuicultura y la sanidad de los langostinos y la publicación de la “Guía de buenas prácticas en el uso de antimicrobianos para la crianza del langostino blanco en el Perú”.

Datos

. En el Perú, la acuicultura se ha consolidado como un sector vital para la economía, generando anualmente exportaciones aproximadas de US$ 341 millones FOB y aproximadamente una producción anual de 108 mil toneladas métricas (TM).

. El langostino congelado es el protagonista de las exportaciones acuícolas peruanas, representando dos tercios del total de lo exportado. Este producto ha conquistado exigentes mercados como Estados Unidos, China, Corea del Sur, España y Japón.

 

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