El ají Mochero es cultivado tradicionalmente en el valle del rio Moche en La Libertad y zonas aledañas. Tiene una tradición culinaria muy antigua en la región.
(Agraria.pe) El jueves de la próxima semana se realizará el lanzamiento del Proyecto Ají Mochero 2019-2021 que será desarrollado por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y la universidad de Bélgica Ku Leuven.
El objetivo del proyecto es incrementar la sostenibilidad de la pequeña agricultura que conserva la biodiversidad, mediante la coordinación entre actores y mecanismos de política pública y de mercado.
Además, se busca apoyar el diálogo y la acción en La Libertad para vincular la investigación con el desarrollo rural a través de la mejora de las cadenas de valor; aumentar la sostenibilidad de la producción de ajíes en el Norte del Perú y apoyar la obtención de la denominación de origen para el ají Mochero.
Entre los principales resultados que se desea obtener con el proyecto se encuentran: que la cadena de valor de los ajíes en La Libertad sea caracterizada de campo al consumidor final; que la diversidad de ajíes de La Libertad sea analizada y sean propuestos nuevos sistemas agrarios sostenibles.
También se determinarán las propiedades del ají Mochero a través de análisis sensoriales, de aromas y de pungencia; se desarrollarán nuevos productos y nuevos usos para el ají Mochero; se implementará un grupo promotor en La Libertad para la denominación de origen.
Dato
. El ají mochero es muy cercano al Limo Norteño, de la especie Capsicum chinense, cultivado tradicionalmente en el valle del rio Moche en La Libertad y zonas aledañas y con una tradición culinaria muy antigua en la región.