10 noviembre 2023 | 10:19 am Por: Redacción

Informó la Secretaría de Agricultura de ese país

México se posiciona como el décimo primer productor de alimentos en el mundo

México se posiciona como el décimo primer productor de alimentos en el mundo
El país azteca sobresale en los primeros tres lugares en producción de palta, jitomate, berries, nuez, limón, mango, pimientos, lechuga, espárrago y cebolla, y en papaya y piña en un mediano plazo.

(Agraria.pe) Con registro de crecimiento trimestral y anual a septiembre, la actividad económica del sector primario en México mantuvo su tendencia positiva, mientras que las exportaciones agropecuarias y pesqueras continuaron al alza, lo que representa generación de empleos, atracción de divisas y bienestar para las comunidades rurales.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó que en el tercer trimestre del año, el Producto Interno Bruto (PIB) oportuno de las actividades primarias aumentó 5.3% anual, por arriba de los sectores secundario y terciario, mientras que, en comparación con el trimestre previo, registró un alza de 3.2%.

De acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en los primeros nueve meses de 2023, el PIB oportuno de las actividades primarias creció 3.2%.

En tanto, en septiembre pasado, el valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras del país sumó US$ 1.336 millones, monto que significó un aumento anual de 11.4%, cifra que confirma la tendencia al alza registrada en los últimos cinco años.

La dependencia subrayó que en el noveno mes del año los incrementos más importantes se registraron en las exportaciones de palta (34.6%), pepino (30.9%), cítricos (19.5%) y legumbres y hortalizas frescas (11.7%).

De esta forma, agregó, en los primeros nueve meses del año las exportaciones agropecuarias y pesqueras acumulan US$ 16.375 millones, un alza de 3.5% en comparación con igual lapso de 2022.

Tercero a nivel mundial en diversas frutas y verduras
La Secretaría de Agricultura destacó que México es líder mundial en la producción de alimentos y actualmente ocupa el lugar 11 y sobresale en los primeros tres lugares en palta, jitomate, berries, nuez, limón, mango, pimientos, lechuga, espárrago y cebolla, y en papaya y piña en un mediano plazo.

Subrayó que los avances son resultado del trabajo realizado para alcanzar la seguridad alimentaria del país, con el incremento de la capacidad productiva, el fortalecimiento del estatus fitozoosanitario nacional y la reducción de las pérdidas poscosecha y de desperdicios a nivel de productor, distribuidor y consumidor.

El Programa Sectorial de Agricultura 2020-2024 se encuentra enfocado en alcanzar la autosuficiencia alimentaria, contribuir al bienestar de la población rural mediante la vinculación de los productores de pequeña escala y fomentar prácticas de producción sostenible en el sector.

Fuente: Portal Frutícola

 

Etiquetas: alimentos