12 noviembre 2018 | 09:47 am Por: Redacción

A través de un Plan de Negocio cofinanciado por Agroideas de S/ 1.096.650

Minagri cofinanció moderna planta de procesamiento de espárragos en La Libertad

Minagri cofinanció moderna planta de procesamiento de espárragos en La Libertad

Tecnología implementada permitirá que la organización agraria concrete la exportación directa. La planta  tiene una capacidad de procesamiento de 15 toneladas diarias.

(Agraria.pe) Con la presencia de agricultores de la provincia de Ascope (La Libertad), el ministro de Agricultura y Riego, Gustavo Mostajo, inauguró la planta de procesamiento de espárragos de la Asociación de Productores Agropecuarios de Los Molinos de Cajanleque que generará unos 150 puestos de trabajo directos e indirectos, 

Dicha planta fue instalada gracias a un cofinanciamiento otorgado por el Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas). El  Plan de Negocio, implementado en el año 2016, involucró una inversión S/ 1.096.650 por parte del Estado para la instalación y equipamiento de una planta procesadora y línea de empaque automatizado de espárrago verde con tecnología de punta. Por su parte, 73 productores agrarios que conforman la organización aportaron una contrapartida de más de S/ 700 mil. 
 
Con la implementación de esta tecnología, la organización agraria contará con la infraestructura necesaria para realizar el acopio y proceso de transformación que este tipo de cultivo requiere. Además, se optimizará el proceso del sistema de producción poscosecha con la obtención del espárrago empacado y listo para la exportación. De esta manera, se busca mejorar el proceso de comercialización del espárrago fresco verde e industrialización de los agricultores.
 
A la vanguardia de la tecnología agrícola
 El diseño de la planta refrigerada de procesamiento se ajusta a los requerimientos de volumen y presentaciones que el mercado internacional exige, contando con una capacidad de producción diaria de 15 toneladas. La automatización del proceso de espárrago verde fresco, permitirá la reducción de costos, mayor eficiencia en la clasificación y corte, además de garantizar la obtención de una mayor cantidad de producto fresco exportable.
 
Dato
 
. Según el Instituto Peruano de Espárrago y Hortalizas (IPEH), el Perú es el principal exportador de espárrago verde fresco. En 2017, generó ventas por US$ 410.303.954.
 
. Según cifras de Sunat, en 2017 la región La Libertad registró un volumen de exportaciones de 32.8 mil toneladas de esparrago fresco, lo que representó el 30% de la totalidad de exportaciones de espárrago a nivel nacional.