04 abril 2023 | 08:49 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Despacharía 1.000 toneladas de grano de cacao y 800 toneladas de pasta de cacao

Norandino proyecta duplicar exportaciones de cacao en grano y pasta este año

Norandino proyecta duplicar exportaciones de cacao en grano y pasta este año
Este 2 de mayo, la cooperativa inaugurará su planta para cobertura de cacao y chocolate, cuya inversión alcanza los US$ 250 mil.

(Agraria.pe) En 2022 la Cooperativa Agraria Norandino exportó 400 toneladas de grano de cacao y 400 toneladas de pasta de cacao, y para este año proyectan despachar 1.000 toneladas del primero y 800 toneladas del segundo.

Así lo indicó Santiago Paz López, co-gerente y gerente comercial de la cooperativa, quien señaló que este crecimiento se debería a nuevos clientes con los que cuenta su representada.

En ese sentido, dijo que la cooperativa viajará a la selva central, Huánuco, Pasco y Ayacucho, para adquirir más cacao y poder cumplir sus compromisos comerciales.

El vocero manifestó que todo el grano de cacao y pasta de cacao que exporta su representada cuenta con certificados de producto orgánico y comercio justo (Fair Trade). Además, las variedades que comercializan son cacao nacional y CCN51.

Santiago Paz señaló que el 90% de los envíos de cacao se dirigen a Europa, mientras que a Estados Unidos solo se envía el 10% debido a que recién están ingresando a dicho mercado. En el viejo continente destacan los mercados de Holanda, Suiza, Francia, Bélgica.

Cáscara de cacao orgánica
En otro momento, indicó que, en noviembre del 2022, Norandino realizó su primer despacho de cáscara de cacao orgánica, que consistió en 10 toneladas, las cuales se dirigieron a Alemania. El producto sirve para hacer té de cacao.

“El cliente al que se le envió la cáscara de cacao orgánica mostró su satisfacción por el producto y ha indicado que tiene una proyección de adquirir 70 toneladas anualmente. Este producto también despierta interés en Francia”, sostuvo.

Planta para cobertura de cacao y chocolate
Paz López mencionó que este 2 de mayo su representada inaugurará una planta para la elaboración de cobertura de cacao y chocolate que son productos finales y por consiguiente tienen los precios más altos y los mejores retornos. La cooperativa ya tiene la maquinaria importada y en los próximos días comenzará la instalación.

La inversión de la planta asciende a US$ 250.000 y tendrá una capacidad productiva de 50 kilogramos al día. Dicha planta estará instalada junto a la planta de pasta de cacao y de café, es decir en la Avenida Los Diamantes Mz X Lote 3 y 4 en la zona industrial-segunda etapa de Piura.

Dato

. Norandino cuenta con 2.000 asociados en cacao, ubicados principalmente en Piura, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Huánuco y Ucayali.

 

Etiquetas: Norandino , cacao , exportaciones