04 marzo 2019 | 08:47 am Por: Redacción

Perú le dice no a Chile

Perú peleará por defender la denominación de origen del pisco

Perú peleará por defender la denominación de origen del pisco

Ministro de Cultura, Rogers Valencia, dijo que "acá estamos para enseñarle como se hace el pisco".

(Agraria.pe) Ayer se conoció que Chile propuso una tregua para que Perú reconozca a su aguardiente como pisco, según declaraciones del ministro de Agricultura de país sureño, Antonio Walker.

Al respecto, el ministro de la Producción de Perú, Rogers Valencia, indicó que la denominación de origen se debe a un espacio geográfico y a un proceso, además no hay que olvidar que el pisco se realiza con una variedad de uvas pisqueras específicas.

Asimismo, precisó que en el pisco no se agrega azúcar, como hace Chile, pues se emplea solo la uva, entre otros aspectos que los hacen diferentes.

Así, Valencia dijo que no es posible, dentro de la norma peruana, que el aguardiente de Chile sea considerado pisco. “Aún si se ponen de acuerdo, no es posible”, expresó.

Aclaró que, en la cita de los ministros de agricultura de ambos países, el ministro Gustavo Mostajo dijo que no era parte de su competencia, pues eso lo tendría que ver tanto con el ministro de la Producción o con el Indecopi.

Rogers Valencia agregó que, si quieren conocer del pisco, “acá estamos para enseñarle como se hace”.

Fuente: Gestión