07 abril 2015 | 08:50 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Al cierre del primer semestre del año

PERÚ PODRÍA EXPORTAR MANGOS GRANDES Y CÍTRICOS DE TODAS LAS REGIONES A EE.UU

PERÚ PODRÍA EXPORTAR MANGOS GRANDES Y CÍTRICOS DE TODAS LAS REGIONES A EE.UU

A mediados de abril, representantes del Senasa y de la autoridad sanitaria estadounidense se reunirán en ese país

(Agraria.pe) Los permisos para exportar a Estados Unidos mango de calibres más grandes (de 650 gramos a 900 gramos) y cítricos producidos en todas las regiones, podrían aprobarse al cierre del primer semestre del año. A mediados de abril, representantes del Senasa y de la autoridad sanitaria estadounidense se reunirán en ese país para definir el tema. 

Así lo anunció el jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Jorge Cabrera Barrenechea, quien recordó que actualmente, solo se puede exportar a Estados Unidos cítricos producidos en Piura, Lambayeque, Junín, Ica y Lima.

“Desde hace cuatro años hemos hecho un trabajo para que pueda exportarse cítrico de todo el Perú, de aprobarse, regiones como la selva generarían espacios de competitividad donde podrían haber importantes inversiones”, sostuvo.

Capsicum frescos a EE.UU.

Sobre los capsicum frescos, indicó que están a la espera de la publicación de la propuesta de norma en Estados Unidos, que es un paso previo a la norma final. 

“Ya se concluyó el estudio de Análisis de Riesgo Plagas (ARP) y se está elaborando la propuesta de norma, cuando concluya su elaboración saldrá publicado en el registro federal de Estados Unidos y luego entra a consulta pública por un periodo de 60 días. Obtener el permiso para exportar este producto aún tiene para seis a doce meses”.

Quinua: se trabaja con tres instituciones estadounidenses

En cuanto a la quinua, manifestó que el Senasa trabaja el tema de los Límites Máximos de Residuos (LMR), con tres instituciones estadounidenses como la Agencia de Protección del Medio Ambiente (EPA), la Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA) y el programa “IR4” que pertenece al Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). 

Indicó que el año pasado, la autoridad sanitaria de Estados Unidos elevó la cantidad de plaguicidas que pueden ser utilizadas en las producción de quinua, sin embargo  dijo que los plaguicidas en dicha lista son usados por los productores estadounidenses, pero no por los productores peruanos, por lo que se busca que los plaguicidas que se usan en Perú cuenten con los LMR en dicho país.

Espárrago fresco sin fumigación

Permitir el ingreso de espárragos frescos sin fumigación a Estados Unidos, es un tema más complejo porque la fumigación es un requisito asociado a la presencia de plagas en nuestro país, señaló Jorge Barrenechea. 

“Estamos trabajando con el Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH) y con el USDA a través del Servicio de Inspección de Sanidad Vegetal y Animal (APHIS) temas para mejorar el acceso, ARP y buscar alternativas a la fumigación”, concluyó.

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