21 septiembre 2022 | 09:31 am Por: Redacción

INIA y MAPA de Brasil firman Memorándum de Entendimiento

Perú y Brasil desarrollarán estrategias de investigación para potenciar la calidad genética del cacao

Perú y Brasil desarrollarán estrategias de investigación para potenciar la calidad genética del cacao
Documento faculta a ambas entidades a desarrollar estudios que evalúen la calidad del cultivo del cacao con enfoque en niveles de cadmio, sistemas de producción, resistencia a la moniliasis y adaptación a efectos que pueda generar el cambio climático.

(Agraria.pe) Un Memorándum de Entendimiento han firmado el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) del Perú y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) de la República Federativa del Brasil, con el fin de impulsar estrategias para mejorar la calidad del cacao en favor de los productores.

En ese sentido, el documento faculta a ambas entidades a desarrollar estudios que evalúen la calidad del cultivo del cacao con enfoque en niveles de cadmio, sistemas de producción, resistencia a la moniliasis y adaptación a efectos que pueda generar el cambio climático.

Además, facilitará el intercambio de información sobre actividades de investigación y desarrollo de interés en cacao para ambas instituciones, respetando la confiabilidad, salvaguardando la propiedad intelectual de las partes y los intereses de terceros y actuando de conformidad con lo establecido en la legislación vigente.

El Memorándum de Entendimiento permitirá también el acceso a los recursos genéticos de cacao para la importación y exportación de material genético con fines de investigación, asimismo promoverán estrategias de difusión de los resultados de investigación a través de publicaciones y eventos científicos.

El MAPA, mediante el Comité Ejecutivo del Plan del Cultivo del Cacao (CEPLAC), promueve y ejecuta programas y proyectos para la generación, difusión y transferencia de tecnologías que puedan mejorar la calidad del cacao en los estados brasileños de Bahía, Espírito Santo, Pará, Amazonas, Rondônia y Mato Grosso.

 

Etiquetas: cacao
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