25 enero 2013 | 07:13 am Por: Redacción

Se podrían obtener hasta 8 Kg/planta

RECOMIENDAN SEMBRAR ARÁNDANOS CON MAYOR RENDIMIENTO

RECOMIENDAN SEMBRAR ARÁNDANOS CON MAYOR RENDIMIENTO

La variedad más sembrada en Perú es la “Biloxi”, cuyo rendimiento es apenas de 1.5 kg/ planta.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 25 Enero 2013 (Agraria.pe) Perú debería comenzar a sembrar variedades de arándanos con mayor rendimiento como la “Ventura”,  “Jewel” o “Emerald”,  recomendó el gerente general de Terra Business SAC, Federico Beltrán Molina.

Según  Beltrán, la variedad que prevalece en Perú, la “Biloxi”, permite iniciarse en el cultivo del berrie, ya que amplía el margen de maniobras del delicado producto. No obstante, su rendimiento es de 1.5 KG/ planta, casi seis veces menos de las que podrían introducirse en el país, observó.

“Para comenzar en el negocio se puede considerar la variedad “Biloxi”, pero de ahí en adelante se debe mirar a variedades desarrolladas para climas como el de la costa peruana, con bajos requerimientos de horas-frío y alto potencial productivo”, sostuvo.

En el mundo

Son tres las variedades de arándanos cultivados en el mundo, detalló el gerente general de “Berries Patagonia”, Sebastián Ochoa Münzenmeyer. La primera es el Arándano Alto del Norte (o “Northern Highbush”, en inglés), capaz de resistir temperaturas invernales relativamente frías (-30 °C). La segunda, el Arándano de Alturas Medias (o “Half Highs”, en inglés), un híbrido de arándanos “Highbush” y ”Lowbush”, que resiste el frío extremo (hasta -45 °C). La tercera es el arándano alto del sur (o “Southern Highbush”, en inglés). Esta variedad, la principal en Sudamérica, no tolera temperaturas menores a -15 ° C.

Dentro de los “Southern Highbush” se encuentran las variedades O`neil, Misty, Biloxi, Star, Jewel, Emerald, Primadonna, Snow Chaser, Farthing, Ventura, Rocio, Legacy y Brigitta.

Ochoa sugirió que para elegir una de estas variedad es importante a priori determinar la fecha que se desea cosechar, la curva de cosecha, su precocidad, su requerimiento edafoclimático y su capacidad de resistencia a plagas y enfermedades. También el sabor y la textura deseadas, el calibre de la baya, la firmeza, el bloom (o cera que envuelve a la fruta), la inserción del pedúnculo y la vida de post cosecha.

Dato

-Ambos expertos participaron del Seminario de Especialización en Procesos Agrícolas (SEPA) “Arándanos”, realizado por la consultora Inform@cción y que continúa el día de hoy con los temas de control de plaga y enfermedades, manejos de cosecha y post cosecha, e inversión, costos y rentabilidad del negocio (análisis del mercado). El seminario se realiza en la Universidad del Pacífico  (Sala Magna H 404).

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