25 febrero 2019 | 09:06 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Estimó el Minagri

Sector agrario crecería 4.5% este año

Sector agrario crecería 4.5% este año

Agroexportaciones crecieron 20% en enero de 2019

(Agraria.pe) El titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Gustavo Mostajo Ocola, proyectó que este año el sector agrario crecería 4.5%. El año pasado el crecimiento fue de 7.5%, en el 2017 fue de 2.6% y el 2016 de 2.2%.

Destacó que el crecimiento estimado para 2019 estaría sustentado en el buen desempeño de las agroexportaciones, que este año tienen como meta alcanzar los  US$ 8.000 millones (en 2018 superaron los US$ 7.000 millones). Además de avanzar en la titulación predios, ya que se tiene programado titular 283 mil predios al 2020.

Agregó que en el primer mes del presente año los  despachos agrícolas alcanzaron los US$ 783 millones, mostrando un incremento de 20% en comparación a lo registrando en enero de 2018 cuando ascendió a US$ 654 millones.

En enero de 2019 los principales productos de agroexportación  fueron uvas frescas con US$ 289 millones (+35%), café sin tostar y sin descafeinar con US$ 70 millones (+69%), arándanos frescos con US$ 62 millones (+115%), espárragos frescos con  US$ 40 millones (+5 %), alcachofas preparadas con US$ 12 millones (+18%), entre otros.

Los mercados destinos más importantes en enero fueron Estados Unidos, Holanda, Hong Kong, España, China, Alemania, Ecuador, Inglaterra, Colombia y Corea del Sur. 

Gustavo Mostajo resaltó la importancia de planificar e impulsar a los agricultores a diversificar y trabajar con productos alternativos para ofrecerlos a diferentes mercados internacionales, ya que según dijo, los commodities no están encontrando espacio en el mercado exterior por lo que es necesario diversificar y trabajar con productos alternativos.

En ese sentido, indicó que se están desarrollando productos hortofrutícolas que ya se están posicionando, así como productos andinos que todavía no son conocidos en el mercado exterior como la quinua, kiwicha, cañihua, yacón. Además se debe mirar los productos de la selva como el camu camu y el azaí que tienen potencial de exportación.