09 diciembre 2019 | 09:49 am Por: Redacción

Informó el Minagri

Sector agropecuario creció 4.2% en octubre

Sector agropecuario creció 4.2% en octubre
Los productos de mayor contribución al crecimiento fueron arándano, papa, cacao, algodón, entre otros.

(Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dio a conocer que el sector agropecuario registró un crecimiento de 4.2% en el mes de octubre último en comparación al mismo mes del año pasado, impulsado por la mayor producción del subsector agrícola que tuvo un crecimiento de 4.9%, según reporte oficial de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP).

Los cultivos que tuvieron una mayor contribución en el crecimiento del subsector agrícola fueron: algodón rama 316% y mango 170% (en Piura); mandarina 43.5% (en Lima); camote 27%; palta 25.7% (en Arequipa); arándano que creció en 19.3% (mayor producción en Lambayeque, La Libertad e Ica); cacao 19% (en Ucayali, Huánuco y Amazonas); papa 11.6% (en Huánuco, Cajamarca y Junín), entre otros.

Mientras, la producción pecuaria en ese mes se incrementó en 3.4% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado obedeció, principalmente, a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 4% (en Lima, La Libertad y Ancash), huevo de gallina 4.2% (en Ica, La Libertad y Lima), leche cruda de vaca 3.2% (en Cajamarca, La Libertad y Huánuco) y otras aves 5.5% (mayor saca en Lima, Ica y La Libertad).

Acumulado en alza
Del mismo modo, el Minagri informó que el sector agropecuario al tercer trimestre (enero-octubre) acumula un crecimiento de 2.8% en comparación a similar periodo del 2018.

Por ejemplo, el subsector agrícola experimentó en ese periodo un aumento de 2.1%, promovida, básicamente, por la mayor producción de arándano, que creció en 34.1% (mayor superficie en producción en La Libertad y Lambayeque); algodón rama en 29.5% (mayor superficie cosechada en Lambayeque, Piura e Ica); mango 22.2% (inicio de producción en Piura); cacao 17.8% (en mayor superficie en producción en Ucayali, Huánuco y Cusco); uva 12.1% (en Piura e Ica), entre otros.

Mientras, el subsector pecuario, en este período tuvo un alza de 4.1%. Este resultado se debió a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 4.6% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad e Ica), huevo de gallina 8.9% (incremento de gallinas ponedoras en Ica, La Libertad y Lima), leche cruda de vaca 2% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Cajamarca, La Libertad y Puno) y porcino 4.6% (mayor saca para el consumo en Ica, Lima y Piura).