Solo en marzo del presente año, el sector agropecuario creció 5.3%.
(Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó que en el periodo enero - marzo de este año, el sector agropecuario creció en 4.9%, en comparación a igual periodo del año pasado.
De acuerdo a la información proporcionada por la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP) del Minagri, este incremento estuvo sustentado por la mayor producción de los subsectores agrícola (5.1%) y pecuario (4.6%).
El comportamiento del subsector agrícola se debió a la mayor producción obtenida de arándano, que creció en 82.1% (La Libertad y Lambayeque); uva 17% (Piura e Ica); cacao 24.6% (Ucayali y San Martín); espárrago 10.2% (Ica y Lima); caña de azúcar para azúcar 21.2% (La Libertad y Piura); mandarina 41.7% (Lima e Ica); plátano 6.7% (Piura y Tumbes); mango 8% (Piura) y palma aceitera 15.3% (Ucayali y San Martín).
Mientras, el incremento del subsector pecuario se debió a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 5.2% (Lima, La Libertad y Arequipa), huevo de gallina 14% (Ica, Lima y La Libertad), leche cruda de vaca 2.6% (Arequipa, La Libertad y Cajamarca) y porcino 3.1% (Lima, La Libertad e Ica).
Solo marzo
El Minagri también informó que solo en marzo del presente año, el sector agropecuario creció 5.3% en comparación con el mismo mes de 2018. Detalló que el aumento del sector agropecuario fue impulsado por una mayor producción del subsector agrícola (5.9%) y del subsector pecuario (4.4%).
En marzo, el subsector agrícola tuvo un crecimiento impulsado por la mayor producción obtenida de arroz cáscara 23.1% (La Libertad, Áncash y Amazonas), caña de azúcar 46.6% (La Libertad y Piura), espárrago que aumentó en 13% (Ica y Lima), cacao 22.9% (en Ucayali y San Martín), arándano 80.8% (La Libertad y Lambayeque) y mandarina que creció en 44.1% (Lima e Ica).
Por su parte, el crecimiento del subsector pecuario obedeció a la mayor producción de pollo que aumentó en 4.8% (Lima, La Libertad e Ica), huevo de gallina 12.5% (Ica, Lima y La Libertad), leche cruda de vaca 3.2% (Arequipa, La Libertad y Cajamarca) y porcino 1.7% (Lima e Ica).