29 octubre 2019 | 08:02 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el director técnico del Concurso Sol d' Oro, Madino Georgetti

Uso de aceite de oliva elevará la calidad de la excelente gastronomía peruana

Uso de aceite de oliva elevará la calidad de la excelente gastronomía peruana
El aceite de oliva es “el príncipe de los condimentos” y se mezcla perfectamente con los variados vegetales de alta calidad que produce el Perú.

(Agraria.pe) La gastronomía peruana es de muy alta calidad, pero utilizando insumos como el aceite de oliva elevará su excelencia, indicó Madino Georgetti, director técnico del Concurso Sol d' Oro (que reconoce a los mejores aceites de oliva extra virgen del mundo).

Señaló que el aceite de oliva es “el principe de los condimentos” y se mezcla perfectamente con los variados vegetales de alta calidad que produce nuestro país; sin embargo, por ahora su consumo en Perú es bajo en contraste con la tendencia observada en todo el mundo donde el consumo viene incrementándose.

Agregó que nuestro país tiene la oportunidad de desarrollar la producción (por sus condiciones climáticas) y aumentar el consumo de aceite de oliva. Para ello es importante que los cocineros (chefs) den a conocer cómo el aceite de oliva mejora sus propuestas gastronómicas.

“El consumidor (cocinero y comensal) debe estar más informado sobre la calidad y el valor nutricional del aceite de oliva que es importante para la salud. Este aceite cuenta con vitaminas, polifelones, ácido oléico que no genera colesterol, entre otros”, sostuvo.

Madino Georgetti dijo que Perú debe desarrollar la calidad de la aceituna Criolla (o sevillana) que es la variedad típica del país, para que produzca solo aceite de buena calidad. Esta variedad es excelente para la producción de aceite. Otras variedades son Coratina, Frantoio, Manzanilla.

Datos

. Madino Georgetti señaló que la producción mundial de aceite de oliva asciende a 3 millones de toneladas al año. De este total, los países europeos (España, Italia, Grecia, Portugal) producen el 73%; los países del Hemisferio sur (Perú, Chile, Brasil, Argentina, Australia, Sudáfrica, Nueva Zelanda) un 4%; y el resto, África (Marruecos, Túnez).

. Argentina, Australia y Sudáfrica son los principales productores de olivo y aceite de oliva del Hemisferio Sur. En Sudamérica los principales productores de olivo y aceite de oliva son: Argentina, Chile, Perú y Brasil.

. El Concurso Sol d' Oro se divide en dos ediciones: Sol d' Oro Norte (para productores del Hemisferio Norte) y Sol d' Oro Sur (para productores del Hemisferio Sur). Este concurso solo tiene una categoria: Extra Virgen, pero cuenta con 3 subcategorias que se distinguen por la intensidad del olivo (ligero, medio, intenso).

. El presidente de Agroindustrias Nobex, Juan Carlos Noriega Cooper, manifestó que Perú produce alrededor de 133.700 toneladas de aceitunas anuales, sin embargo el mercado solo adquiere 80 mil toneladas (50.000 TM el mercado nacional y 30.000 TM se exportan), por lo que existe un excedente de 53.700 toneladas. Del total de la producción, el 75% se destina a aceituna de mesa, mientras que el 25% restante se destina para aceite de oliva.