Perú tiene la mayor diversidad de ajíes del mundo, con una producción de 164 mil toneladas al año. Detrás de Lambayeque, otras regiones que sobresalen en producción son Pasco, Lima, Tacna y La Libertad. Las especies con mayor producción en la región fueron el piquillo, morrón, páprika, jalapeño y guajillo.
(Agraria.pe) Con más de 61 mil toneladas de capsicum producidos (entre ajíes y pimientos), destacando el pimiento morrón y el llamado 'ají mochero', Lambayeque se consolida como la principal región productora y con mayor superficie cosechada de dicho producto a nivel nacional.
Así lo informó el presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX), Renzo Gómez, quien resaltó que Lambayeque elevó en 45% su área producción en los últimos tres años y su producción mejoró en 25%. En el 2015 tenía 1.500 hectáreas, en el 2016 alcanzó las 2,000 hectáreas y en 2017 unas 2.175 hectáreas.
Detalló que el incremento se debe a que los cultivos que anteriormente se hacían en La Libertad, hoy se hacen en Olmos y Motupe (Lambayeque). “Las grandes empresas conserveras, cuyas instalaciones están en Trujillo, producen la materia prima en Lambayeque y se llevan todo a La Libertad para darle valor agregado", explicó.
Respecto a los capsicum frescos, Gómez explicó que la evolución se debe a que Estados Unidos demanda estos productos cultivados en casa malla. "Hay dos compañías que sembraron 10 hectáreas de casa malla, que harán crecer los envíos con mucha rapidez", detalló.
"Nuestro país tiene una gran variedad de ajíes y pimientos, y para lograr una producción de calidad será fundamental que las instituciones públicas y privadas, así como las académicas, trabajen en forma conjunta para no duplicar esfuerzos y se encamine el desarrollo del capsicum", señaló Gómez.
Destacó la necesidad de ordenar la producción en lo que respecta a la inocuidad, requisito básico para ingresar a otros países. "En la Convención de Capsicum tocaremos este temas y otros más: Formas de cultivo, sanidad, inocuidad, acceso a mercados, entre otros", enumeró.
En conferencia de prensa, realizada en la ciudad de Chiclayo (Lambayeque), donde se dieron detalles de la IX Convención Internacional de Capsicum, a realizase en Trujillo del 5 al 7 de septiembre, el presidente del comité de capsicum de ADEX comentó que ese producto (capsicum) es el sexto más exportado a nivel nacional. Además dijo que Perú es el octavo exportador de capsicum a nivel mundial.
Perú tiene la mayor diversidad de ajíes en todo el mundo, con una producción de 164 mil toneladas al año. Detrás de Lambayeque, otras regiones que sobresalen en producción son Pasco, Lima, Tacna y La Libertad. Las especies con mayor producción en la región fueron el piquillo, morrón, páprika, jalapeño y guajillo.
"Debemos enfocarnos en desarrollar la producción de los ajíes. En Perú tenemos ajíes bandera como el ají amarillo, ají limo, rocoto y mochero, en un futuro cercano estas especies marcarán el camino para aumentar nuestras exportaciones", indicó.
Los más exportados
En cuanto a la exportación (en el 2017 sumaron US$ 238.211.000), informó que la páprika, el piquillo, bell pepper y los jalapeños son los más despachados. Los principales destinos son España, Alemania, Estados Unidos y México. "Buscamos llegar a un destino importante como Asia. Algunas empresas asociadas a ADEX realizan envíos a países de ese continente pero necesitamos reforzarlos", comentó.
Finalmente, Renzo Gómez resaltó la primera celebración del Día de los ajíes peruanos, iniciativa del gobierno que responde a la importancia que tienen los ajíes y pimientos peruanos para la economía peruana.