24 diciembre 2020 | 08:28 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Especialistas del CITE Cedepas Norte desarrollaron productos como parte del Proyecto de Denominación de Origen

Elaboran licor y vinagre gourmet a base de ají mochero

Elaboran licor y vinagre gourmet a base de ají mochero
Productos fueron desarrollados con el objetivo de revalorar el ají mochero, fomentar su uso en la gastronomía liberteña y ampliar su consumo en otras regiones.

(Agraria.pe) Especialistas del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Privado, (CITE) agropecuario Cedepas Norte, elaboraron licores (para cocteles y gastronomía), así como vinagre gourmet a base de ají mochero.

Estos productos fueron desarrollados con el objetivo de revalorar el ají mochero, fomentar su uso en la gastronomía liberteña y ampliar su consumo en otras regiones.

El licor, como base de cocteles, tiene como nombre “Paec”, inspirado en el nombre del dios degollador “Ai Apaec”, principal deidad de la cultura Moche. Este licor marida perfectamente con postres dulces.

En tanto, el licor para gastronomía es ideal para ser usado en la preparación de carnes, guisos, parrillas, horneados, entre otros tipos de preparaciones para mejorar el sabor de las  comidas.

Asimismo, el vinagre gourmet de ají mochero, denominado “El señor del sabor”, está elaborado con trozos de ají mochero, vinagre de manzana, vinagre de arándano y otros ingredientes. Se puede consumir directamente con hortalizas y ensaladas.

También se puede marinar carnes, saltear verduras u utilizar como base para mayonesas. Además, es un buen insumo para preparar encurtidos.

Los nuevos productos fueron entregados al restaurante “Los Herrajes” y también fueron desarrollados en el marco de Proyecto de Denominación de Origen del ají mochero, el cual es financiado por el Consejo Universitario Flamenco (VLIR) de Bélgica y desarrollado por la Universidad Agraria La Molina, la universidad belga Ku Leuven y sus socios estratégicos Cedepas Norte, Gobierno Regional de La Libertad, entre otros.

Dato

. Cabe indicar que los especialistas de Cedepas Norte también elaboraron hace algunos meses ají mochero deshidratado. Este producto logra optimizar el recurso y elevar los ingresos a los agricultores que aún cultivan este producto ancestral.

 

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