29 abril 2024 | 09:31 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En 2023, las exportaciones peruanas de granadilla habrían alcanzado los US$ 759.000, lo que representaría un incremento de +5% frente a los US$ 738.000 reportados en 2022

En Perú, 6.158 productores que se dedican al cultivo de granadilla

En Perú, 6.158 productores que se dedican al cultivo de granadilla
El 26 de abril se celebró el Día Nacional de la Granadilla, fecha establecida desde el 2021 con el objetivo de promover el consumo y producción de esta fruta, considerada un superalimento por su alto contenido en antioxidantes, vitaminas y minerales.

(Agraria.pe) En 2023, las exportaciones peruanas de granadilla habrían alcanzado los US$ 759.000, lo que representaría un incremento de +5% frente a los US$ 738.000 reportados el año previo.

La granadilla es despachada al mercado internacional en diversas presentaciones, entre las que destacan los refrescos y la fruta fresca, los que son enviados a Chile, Guatemala, Italia, España, Reino Unido, Suiza, Francia, Países Bajos, Alemania, entre otros.

La granadilla peruana tiene acceso a más de 20 países. Además, en el 2023 se abrió Argentina a nuestra fruta, lo cual supone nuevas oportunidades.

Algunas empresas empresa exportadoras de granadilla procedente de Perú son: Agroindustrias AIB S.A., Agrokaru, Noval Company, Organic Peruvian Foods, Nitho’s Company, Agromania, Olla de Barro Food, Multiservicios Romero’s & Moreno’s, Reanpeza y Blossom International Perú.

La granadilla es una fruta que crece en diversas zonas del Perú, entre las que resalta Pasco, Junín, Lima, Cajamarca, La Libertad, Áncash, Huánuco, Ayacucho, Cusco, entre otras.

En el 2023, Sierra y Selva Exportadora señaló que son 6.158 productores que se dedican al cultivo de granadilla en nuestro país. El mercado de este fruto es básicamente local con poco énfasis en el mercado exportador. Sin embargo, se pueden hacer productos derivados como jugo de la granadilla (pulpa).

Día Nacional de la Granadilla
El 26 de abril se celebró el Día Nacional de la Granadilla, fecha establecida por Resolución Ministerial N° 0328-2020-Midagri, desde el 2021, con el objetivo de promover el consumo y producción de esta fruta, así como la oferta agraria exportable y el acceso de los productos agrarios nacionales a nuevos mercados.

La medida busca promover la realización de festivales, concursos, celebraciones, ferias y encuentros alusivos a la fecha a nivel nacional, regional y local, para dinamizar la economía nacional, fortaleciendo la actividad comunitaria en el entorno rural; la innovación gastronómica, el reconocimiento de la importancia del factor cultural como eje del desarrollo económico local, el consumo sostenible, el cuidado de la biodiversidad y la alimentación saludable, así como fortalecer el posicionamiento comercial nacional e internacional de la granadilla peruana como producto de agroexportación.

La granadilla (Passiflora ligularis Juss) es una especie originaria de América Tropical, específicamente de la región andina, cuyo cultivo en Perú data desde la época precolombina; se le considera una especie frutal nativa, con un alto valor nutritivo.

La granadilla es un producto de agroexportación no tradicional emergente y con crecimiento sostenido, por lo que necesita proseguir con acciones diversas de impulso y mejora de la productividad, a través del desarrollo de variedades comerciales, provisión de semillas certificadas y mejoras en los sistemas de conducción del cultivo; así como con estrategias de promoción comercial del producto para que los beneficios repercutan positivamente en los agricultores y sus familias.

Este cultivo tiene grandes posibilidades de industrialización para la producción de jugos, néctares, yogures, licores, bebidas energizantes, mermeladas, helados, postres, entre otros.

 

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