22 octubre 2018 | 09:45 am Por: Redacción

La obra, cuya inversión asciende a US$ 6.7 millones, estará lista en diciembre

En Piura funcionará planta de chocolate para productores de Latinoamérica

En Piura funcionará planta de chocolate para productores de Latinoamérica

La planta procesará 500 kilogramos de cacao por hora, con una meta de 4 mil toneladas al año.

(Agraria.pe) En el local de Norandino, ubicado en la zona industrial de Piura, avanzan los trabajos de construcción de una moderna planta de procesamiento de cacaos finos. Se trata de la Planta de Chocolate, que beneficiará a unos 7 mil productores locales de la Cooperativa Agraria Norandino y a otras organizaciones y empresas del país y del extranjero, como Ecuador, Colombia y Centroamérica.

El gerente financiero de la Cooperativa, Fernando Reyes, indicó que con esta planta se logrará potenciar la cadena productiva, desarrollar el mercado de licor de cacao y generar trabajo en las familias de productores.

“Si bien en Latinoamérica existen experiencias similares en manos de organizaciones de productores, la planta de Norandino sería la primera planta de cacaos finos o extra Premium, por lo que se convierte en un referente a nivel latinoamericano como empresa asociativa rural, capaz de generar valor agregado desde el origen”, explicó Reyes.

La planta procesará 500 kilogramos de cacao por hora, con una meta de 4 mil toneladas al año. Una vez que empiece a funcionar, a fines de 2018, los productores locales verán mejorar sus ingresos, informó Reyes.

“Hemos proyectado, como primera meta, incrementar el precio del cacao de S/ 6 a S/ 9 el kilo”.

Precisó que si bien ya tienen algunos mercados asegurados para la exportación de licor de cacao, “también se pretende incursionar en el mercado local, para que en nuestro país se consuma un chocolate de calidad, elaborado con el mejor cacao del mundo y que se produce en la región norte, principalmente en Piura”.

La obra demanda una inversión total de US$ 6.7 millones cofinanciada con fondos de instituciones peruanas. Además la Cooperativa realizó una hipoteca de más de S/ 9 millones para hacer realizad este proyecto.

Al respecto, Fernando Reyes explicó que Norandino “como cualquier empresa, necesita capital para sus actividades comerciales, por lo que goza de líneas de crédito con la banca local, y las entidades bancarias y financieras no dan dinero si es que no hay una hipoteca. Eso es muy normal en las empresas y cooperativas como Norandino”.

Esto en referencia a los cuestionamientos que surgieron durante la campaña electoral, dado que la empresa está vinculada al aún candidato al Gobierno Regional, Santiago Paz. Reyes señaló que Paz no es socio de la Cooperativa y descartó algún financiamiento de la empresa a favor de su extrabajador.

La Cooperativa Agraria Norandino cuenta con un complejo agroindustrial, donde tiene una planta procesadora de café valorizada en US$ 8 millones, una planta de panela valorizada en US$ 2 millones y pronto tendrá una planta de chocolate con una inversión de US$ 6.7 millones. Todo esto suma un total de US$ 16.7 millones.

Fuente: Noticia Piura 3.0