24 mayo 2016 | 10:26 am Por: Redacción

La fecha central es el 30 de mayo

HOY SE INICIAN ACTIVIDADES DE CELEBRACIÓN POR EL DÍA NACIONAL DE LA PAPA

HOY SE INICIAN ACTIVIDADES DE CELEBRACIÓN POR EL DÍA NACIONAL DE LA PAPA

La fecha central es el 30 de mayo
HOY SE INICIAN ACTIVIDADES DE CELEBRACIÓN POR EL DÍA NACIONAL DE LA PAPA
“La Papa en el Perú; Los aportes del Centro Internacional de la Papa (CIP)” es la conferencia con que se abre el calendario. 

(Agraria.pe) Actividades académicas, científicas y gastronómicas se han programado a lo largo de todo lo que resta del mes para conmemorar el Día Nacional de la Papa, que tiene como fecha central el 30 de mayo.

El programa inicia hoy con la exposición científica “La Papa en el Perú: Los aportes del Centro Internacional de la Papa (CIP), pasado, presente y futuro “. La conferencia contará con la presencia del ministro del Interior, Juan Benites Ramos. 

En tanto, del viernes 27 al domingo 29 de este mes se realizará en la Plaza Manco Cápac del distrito limeño de La Victoria, el VII Festival de la Papa Nativa. Este contará con la participación de productores del tubérculo andino, que será exhibido y puesto a la venta en sus múltiples variedades nativas (en Perú hay 3,000 variedades).

En la actividad participarán, gracias a gestiones del Ministerio de Agricultura, 50 productores conservacionistas líderes de 12 regiones como Cajamarca, La Libertad, Áncash, Huánuco, Pasco, Junín, Huancavelica, Ayacucho, Lima, Apurímac, Cusco y Puno.

Luego, el 30 de mayo, se llevará cabo la ceremonia central por el Día Nacional de la Papa en la sede de la Asociación de Exportadores (Adex), donde participarán representantes de gremios empresariales y productores. 

Ese mismo día habrá una gran celebración en el Gran Mercado Mayorista de Lima, distrito de Santa Anita. 

Cabe resaltar que en las 19 regiones donde se produce este tubérculo en nuestro país, genera empleo productivo que es el sustento de más de 700 mil familias. El Ministerio de Agricultura ha tenido como objetivo incentivar el consumo de papa, que pasó de 76 kilos per cápita al año en el 2005 a 89 kilos  al año en la actualidad.

Fuente: Agencia Andina

Etiquetas: papa