16 septiembre 2021 | 10:09 am Por: Redacción

En Tumbes

Hoy se realiza el segundo diálogo público-privado de la iniciativa de vinculación para acelerar la innovación en acuicultura sostenible

Hoy se realiza el segundo diálogo público-privado de la iniciativa de vinculación para acelerar la innovación en acuicultura sostenible
En el encuentro se abordarán líneas estratégicas para definir proyectos específicos que permitan impulsar la cadena de valor del langostino en materia de insumos, cultivo, procesamiento, así como el consumo responsable y consciente de productos hidrobiológicos en Tumbes, que representa aproximadamente el 90% de la producción nacional.

(Agraria.pe) Hoy se realizará el Segundo Diálogo Público-Privado de la Iniciativa de Vinculación para Acelerar la Innovación (IVAI) correspondiente al sector Acuicultura Sostenible en la región Tumbes.

El evento se realizará de forma virtual y contará con la participación de representantes de la industria, la academia y el Estado, quienes estarán promoviendo un trabajo articulado y explorarán oportunidades de mejora de la productividad del sector.

En este encuentro se abordarán líneas estratégicas para definir proyectos específicos que permitan impulsar la cadena de valor del langostino en materia de insumos, cultivo, procesamiento, así como el consumo responsable y consciente de productos hidrobiológicos en Tumbes, que representa aproximadamente el 90% de la producción nacional, según registros del Ministerio de la Producción.

La acuicultura, a nivel mundial, se ha convertido en una solución sostenible para satisfacer la demanda global de alimentación a largo plazo, en vista que no pone en riesgo los productos hidrobiológicos obtenidos de las aguas continentales y marinas. Además, la producción acuícola cumple un papel importante en los medios de vida, empleo y desarrollo económico en las comunidades costeras en el mundo, dado que varios países realizan esta actividad en zonas adyacentes al mar (acuicultura costera y/o maricultura).

La Metodología de las IVAI, se ha aplicado en más de 70 regiones del mundo y trabaja en dos niveles: dentro de las empresas, optimizando los procesos internos, y hacia el exterior, vinculándolas con instituciones y organismos relacionados. De esta manera se busca mejorar la instrumentación de políticas públicas y programas, así como promover la inserción en mercados más atractivos e impactar en la competitividad del país.

Desde el mes de mayo de este año se han generado espacios para explorar oportunidades que contribuyan a diseñar hojas de ruta para aprovechar las capacidades de cada sector en Perú. Es un proceso participativo en el que se convoca a los actores claves a través de un diálogo público-privado en ocho regiones: Tumbes (Acuicultura Sostenible), Cajamarca (Proveedores de Minería), Lambayeque/La Libertad (Turismo Cultural, Natural y Aventura), Lima Regiones (Destilados Premium), Arequipa (Textiles y Confecciones), Ayacucho (Granos Andinos), Ucayali (Proveedores de Madera) y Madre de Dios (Frutas Tropicales y Subtropicales).

En esta segunda fase de la IVAI Acuicultura Sostenible, se han realizado visitas de campo y entrevistas con expertos del sector en la región para conocer sus experiencias y reforzar así un análisis estratégico que permita identificar acciones sostenibles a lo largo de esta cadena de valor, potenciando el producto en mercados más rentables y atractivos, a través de la producción de langostinos cultivados y transformados de manera eficiente, bajo sistemas de circularidad en sus procesos, sinergias interindustriales, con transparencia y medición de impactos.

Para ampliar el análisis, se tomó en consideración la experiencia de países como Canadá y Estados Unidos que ofrecen información relevante sobre ecosistemas innovadores que impulsan el cumplimiento de altos estándares de sostenibilidad y transparencia de las empresas. Asimismo, se analizaron algunos referentes particulares en producción sostenible de la acuicultura en México, Ecuador y Guatemala que presentan acciones de conservación de ecosistemas, producción orgánica con cero antibióticos y acceso a mercados avanzados (EE.UU. y Europa) que los ubica en una posición ventajosa a nivel internacional.

En total son ocho cadenas productivas que iniciaron de forma simultánea este proceso en Perú, el cual se extiende por siete meses. Las IVAI son impulsadas por el Concytec, gracias al convenio de préstamo con el Banco Mundial, y están lideradas por diversos organismos e instituciones públicas, como los Ministerios de la Producción y de Comercio Exterior y Turismo, Promperú, ProInnóvate y el ITP. Cuentan además con el acompañamiento de las consultoras internacionales Competitiveness and The European Foundation for Cluster Excellence.

Dato

. Representantes de empresas, universidades, centros de investigación y actores de la cadena que deseen participar, se pueden inscribir a través del siguiente enlace: https://forms.gle/2vrtGhTohhzBFgCFA

 

Etiquetas: acuicultura