24 enero 2022 | 09:17 am Por: Redacción

Mediante el uso de las Normas Técnicas Peruanas

Inacal capacita a profesionales en evaluación sensorial de café en San Martín

Inacal capacita a profesionales en evaluación sensorial de café en San Martín
Capacitación se realizó en el marco del proyecto Fortalecimiento de la calidad del café y el cacao para las exportaciones del Perú, que viene implementando con la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI).

(Agraria.pe) El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) realizó una serie de talleres para brindar entrenamiento especializado en evaluación sensorial de café a personal de los laboratorios de control de calidad de las organizaciones productoras de café, productores líderes de la zona, mypes que elaboran productos procesados de café de San Martín, con el uso de las Normas Técnicas Peruanas.

Ello, en el marco del proyecto Fortalecimiento de la calidad del café y el cacao para las exportaciones del Perú, que viene implementando con la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI).

La capacitación empezó el miércoles 19 y culminó viernes 21 de enero en la ciudad de Rioja, y en su desarrollo se promueve el uso de las normas elaboradas por el Inacal: NTP 209.027. Café Verde. Requisitos, NTP 209.311: 2019 Cafés especiales.  Requisitos y NTP 209.028 Café tostado. 

Esta capacitación se realizó en la Cooperativa de Servicios Múltiples Bosque del Alto Mayo (Coopbam) y cuenta con el apoyo del Gobierno Regional San Martín.

Los talleres se realizaron en tres niveles: básico, intermedio y avanzado, y cada participante fue calificado para que los mejores puedan seguir avanzando en estas sesiones, a fin de seguir incrementando este tipo de conocimiento entre los especialistas de la cadena productiva del café de esta región.

El primer módulo contó con una explicación de la evaluación sensorial y todo su proceso, materiales, formatos y equipamiento requerido para la actividad de catación, así como la explicación de los descriptores acidez, cuerpo, balance, dulzura, entre otros, que un catador debe tomar en cuenta.

En tanto, el segundo módulo incluyó una ponencia sobre tostado, molido e infusión adecuada del café, la evaluación en referencia a los aspectos físicos de los granos tostados de café, prácticas respecto a niveles de tostado, de molienda, así como el empleo de formatos de cata de café, evaluación de la acidez, aroma y cuerpo.

El último módulo consistió en prácticas de catación respecto a defectos sensoriales, uso de descriptores, con muestras de café de la región San Martín y otras regiones, y la evaluación de todo lo aprendido mediante un examen escrito.

Este es el segundo evento que se realiza en esta región.  En noviembre del 2021, el Inacal capacitó en el análisis físico de café en Rioja, Moyobamba y Tarapoto que contó con la asistencia de 60 participantes, de los laboratorios de control de calidad de las organizaciones cafetaleras, productores líderes de la zona y MYPES que elaboran productos procesados de café de San Martín.

 

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