18 octubre 2023 | 09:21 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Contracción se explica a una reducción de la producción agrícola en -4.31%, así como de la producción pecuaria en -0.87%

INEI: producción nacional agropecuaria cae -3.11 entre enero y agosto de 2023

INEI: producción nacional agropecuaria cae -3.11 entre enero y agosto de 2023
Sólo en el mes de agosto la producción agropecuaria por parte de Perú se redujo en -4.05%, debido a la menor producción agrícola en -6.52% (que le restó 3,86 puntos porcentuales al índice global) y la reducción de la producción pecuaria en -0.45% (restando 0,18 puntos porcentuales al total).

(Agraria.pe) Entre enero y agosto de 2023, la producción nacional agropecuaria se redujo en -3.11%, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), a través de su informe técnico “Producción Nacional-Agosto 2023”.

Detalló que esta caída de la producción agropecuaria en los primeros ocho meses del presente año se debe a una contracción de la producción agrícola en -4.31%, así como una reducción de la producción pecuaria de -0.87%.

El subsector agrícola registró decrecimiento por menor producción de papa en -12.24%, debido al retraso de siembras y cosechas de la presente campaña agrícola y desfavorables condiciones climáticas (ausencia de lluvias) que no permitieron un adecuado desarrollo y fortificación del cultivo. Reportaron menor nivel de producción los departamentos de Puno -40.96%, La Libertad -0.38%, Cusco -15.91% y Huánuco -7.85%.

El arroz cáscara alcanzó una producción de 2.585.000 toneladas, inferior en 134 mil toneladas comparado con similar periodo del año anterior, lo que se tradujo en una reducción de -4.93%; debido al menor nivel de superficie cosechada y desfavorables condiciones climáticas. Siendo los departamentos de menor producción, San Martín con -2.11%, Lambayeque -7.87%, Piura -4.74% y La Libertad -1.24%.

La producción de aceituna decreció en -14.09%, es decir, se redujo en 32 mil toneladas comparado con igual periodo del año 2022. Los departamentos que reportaron menor producción fueron Tacna -17.26%, Arequipa -1.60%, Ica -8.32% y Moquegua -54.87%, este comportamiento fue influenciado por la escasez de lluvias.

También hubo menor producción de espárrago (-7.70%), maíz amiláceo (-10.16%), alfalfa (-5.96%), plátano (-4.85%) y maíz choclo (-10.07%), entre otros.

El decrecimiento del subsector pecuario se explicó por la contracción en la producción de ave, con una variación acumulada de -1.53%, huevos -1.67%, leche fresca -0.65% y ovino -0.40%.

Solo en agosto del 2023
En agosto 2023, el Índice de la producción nacional agropecuaria registró una disminución de 4.05% respecto a similar mes del año anterior, explicado por la menor producción agrícola en -6.52% (que le restó 3,86 puntos porcentuales al índice global) y la reducción de la producción pecuaria en -0.45% (restando 0,18 puntos porcentuales al total).

Los cultivos que reportaron menores niveles de producción fueron las hortalizas, oleaginosas, especias, leguminosas y frutas, influenciados por menores niveles de siembra y por el estado de “Alerta de El Niño Costero”.

La región costera continuó presentando temperaturas máximas por encima de sus valores normales y olas de calor más prolongadas en Lima. En la región andina, se produjo similar comportamiento, con énfasis en el aumento de temperatura. En la selva, las condiciones cálidas fueron más frecuentes en la segunda mitad del mes, alcanzando niveles récord anuales y superando registros históricos de verano.  

Los productos agrícolas que incidieron negativamente fueron: espárrago -20.38%, aceituna -70.83%, páprika -61.12%, palma aceitera -21.70%, maíz choclo -42.40%, palta -6.94%, fresa -60.56%, alfalfa -5.57%, achiote -60.10%, melocotón -20.69%, cacao -2.33%, manzana -23.70%, ají -33.32%, maracuyá -28.62%, pallar grano seco -48.81%, limón -17.75% y pecana -98.24%.

Sin embargo, aumentó la producción de café +46.38%, alcachofa +120.94%, caña de azúcar +23.65%, mandarina +22.11%, maíz amiláceo +45.58%, arroz cáscara +7.35%, maíz amarillo duro +10.23%, papa +6.56%, algodón rama +759.05%, frijol grano seco +17.41%, trigo +8.28% y zapallo +52.69%.

Asimismo, la actividad pecuaria disminuyó por menor producción de ave -1.06%, huevos -1.15%, leche fresca -0.97%, caprino -0.65% y llama -0.50%. Sin embargo, presentó aumento la producción de porcino en +4.18%, vacuno +0.97%, ovino +0.75%, alpaca+ 0.11%, lana +0.42% y fibra alpaca +1.93%.

 

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