Destacan que el cumplimiento de los requisitos físicos, fisioquímicos y sensoriales ayudará a dotar al fruto de calidad y redundará en mayores ganancias para el productor.
(Agraria.pe) El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) presentó en Madre de Dios la norma técnica que establece los requisitos mínimos de calidad para la producción de la castaña amazónica en dicha región.
Así lo informó el Ministerio de la Producción (Produce), quien dijo que dicha norma técnica -011.060:2018 Castaña Amazónica. Requisito (2ª Edición)- fue presentada a los recolectores, procesadores, empresarios y otros actores de la cadena de valor de la castaña.
El objetivo de esta norma técnica es promover la calidad en el sector productivo de la castaña amazónica en la región Madre de Dios.
La norma técnica establece los requisitos mínimos de calidad que debe cumplir la castaña amazónica sin cáscara y deshidratada para su consumo.
Entre los requisitos que detalla la norma están los físicos, fisicoquímicos y los sensoriales, que especifican por ejemplo el porcentaje de humedad, el color, olor, sabor y la superficie lisa y limpia que debe tener la castaña.
El cumplimiento de estos requisitos dotará al fruto de calidad, al sector castañero más ganancias, menos devoluciones y la oportunidad de apertura a nuevos mercados.
Asimismo, Inacal presentó las acciones que realiza para promover la calidad en la cadena de valor de la castaña amazónica a través de la implementación del Proyecto “Fortalecimiento de la Infraestructura de la calidad para apoyar la gestión de recursos naturales y el monitoreo de parámetros ambientales y climáticos”, que cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Metrología de Alemania (PTB por sus siglas en inglés).
Dato
. Inacal destacó que, por su importancia económica, social, cultural y ambiental, la castaña amazónica es considerada el producto bandera del departamento de Madre de Dios.