(Agraria.pe) En nuestro país, más de 20 mil familias se dedican al cultivo de arveja, señaló el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
La institución detalló que en 2019 se cosecharon 45 mil hectáreas de este cultivo en Perú, de las que se obtuvieron 52 mil toneladas.
Las regiones con mayor producción de arveja son Cajamarca que produce el 27% del total, La Libertad 20%, Huancavelica 13% y Ayacucho 11%.
En cuanto a la exportación, el año anterior Perú exporto arvejas por US$ 23.4 millones, teniendo como destino 10 mercados, entre los que destacan Reino Unido, Estados Unidos, Países Bajos, Japón y Bélgica.
Comercio Mundial Según FAOSTAT, a nivel mundial, Canadá es el país con mayor exportación de arveja y arveja seca a nivel internacional, seguido por Rusia, China e India. En el 2018 las exportaciones mundiales fueron de 6.5 millones de toneladas por un valor de US$ 2.000 millones.
Asimismo, Estados Unidos es el país con mayor importación de arveja a nivel internacional, seguido por Países Bajos, Canadá y Reino Unido. En el 2018 las importaciones mundiales fueron de 5 millones de toneladas por un valor de US$ 2.300 millones
Curso sobre cultivo de arveja
El Minagri, través de la Dirección General Agrícola (DGA), realizará mañana desde las 10:00 am un curso virtual orientado al cultivo de arvejas en las regiones de Cajamarca, Huancavelica, Junín y La Libertad.
El curso virtual estará dirigido a los diferentes agentes de la cadena productiva, técnicos, profesionales, productores líderes, exportadores, transformadores y comercializadores.
El evento ofrecerá valiosa información respecto a la producción de arvejas, las pautas técnicas para mejorar su cultivo, la importancia de la asociatividad, líneas de financiamiento con que cuentan los pequeños agricultores, situación y perspectiva del comercio nacional e internacional, entre otros.