03 junio 2022 | 09:06 am Por: Redacción

Consumo per cápita de leche en nuestro país llega a los 84 kilos por persona al año

Midagri promueve mayor consumo de leche para elevar calidad de la alimentación de población

Midagri promueve mayor consumo de leche para elevar calidad de la alimentación de población
En el 2021 Perú obtuvo una producción de 2.194.611 millones de toneladas de leche fresca de vacuno, teniendo un ritmo de crecimiento promedio anual de 2.3% en los últimos 10 años.

(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), hizo un llamado a la población para elevar el consumo de leche, cuyo producto contribuye a la mejor nutrición de la población.

El ministro del sector, Javier Alvarado, manifestó el compromiso del ministerio de potenciar el desarrollo del rubro ganadero cárnico y lechero, lo que permitirá no solo mayores ingresos a los pequeños ganaderos, sino también el aumento de la calidad de nutrición de los consumidores.

Cabe recordar que, como parte de la Segunda Reforma Agraria, el Midagri publicó el D.S. Nº 004-2022-MIDAGRI, que modificó el Reglamento de la Leche y Productos Lácteos (D.S. Nº 007-2017-MINAGRI), para impulsar el uso de leche fresca en la elaboración de leche evaporada.

Dicha medida, que entrará en vigencia a los ciento ochenta (180) días de su publicación, tiene como objetivo establecer la denominación y composición de la leche evaporada, así como fijar un plazo para la plena exigencia del cumplimiento de las especificaciones sanitarias de la leche cruda y de los Principios Generales de Higiene (PGH) de las plantas procesadoras de derivados lácteos categorizadas como MyPEs o artesanales.

La medida beneficiará a casi medio millón de ganaderos, siendo el 14.1% grandes y medianos productores (más de 10 cabezas de ganado) y el 85.9% son pequeños productores (hasta 10 cabezas de ganado).

Del mismo modo, el Ejecutivo creó el Grupo de Trabajo de naturaleza temporal denominado “Mesa Ejecutiva de Alto Nivel para contribuir a la atención y solución de la problemática socio económica, que atraviesa el subsector de ganadería lechera”. Se tiene previsto generar alternativas de solución a corto, mediano y largo plazo, garantizando la seguridad alimentaria de la población.

Consumo de leche
Según informó el Midagri, el consumo per cápita de leche en nuestro país llega a los 84 kilos por persona al año, cuando la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recomienda un consumo de 120 litros al año, lo que revela un déficit de 36 litros por cubrir.

Además, en el 2021 Perú obtuvo una producción de 2.194.611 millones de toneladas de leche fresca de vacuno, teniendo un ritmo de crecimiento promedio anual de 2.3% en los últimos 10 años.

Se espera que las medidas generen un incremento de la demanda de leche nacional en un 5% en el 2023, lo que conllevará a elevar los ingresos de los productores de leche.

Asimismo, del total de la producción nacional, el 48% es acopiado por la gran industria que elabora leches industriales (evaporada, condensada, UHT, pasteurizada, yogur), el 42% es acopiado por la industria artesanal para quesos y derivados lácteos y el 10% restante, se destina para autoconsumo de las familias.

Las 5 regiones con mayor producción de leche representan el 63.9% del total nacional, siendo Cajamarca (17.2%), Lima (16.7%), Arequipa (16.4%), La Libertad (7.3%) y Puno (6.3%), las principales cuencas lecheras que abastecen al mercado interno.

 

Etiquetas: midagri , lacteos