26 abril 2021 | 08:58 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Se cosecharon 7.617 hectáreas de la mencionada hortaliza

Perú produjo 192.126 toneladas de zanahoria en el 2020

Perú produjo 192.126 toneladas de zanahoria en el 2020
El consumo de zanahoria en nuestro país alcanza los 6.9 kilos por persona al año.

(Agraria.pe) La zanahoria es una de las hortalizas más producidas en el mundo y de mayor consumo de las familias, siendo Asia el mayor productor seguida por Europa y Estados Unidos de Norteamérica.

Así lo indicó la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien señaló que en nuestro país la zanahoria se cultiva en los valles de la costa y de la sierra, siendo los principales departamentos productores Arequipa, Lima, Junín, Cusco y La Libertad 

Destacó que durante el año 2020 se cosecharon aproximadamente 7.617 hectáreas de zanahoria, reportándose una producción de 192.126 toneladas, siendo el rendimiento promedio de 25.2 t/ha.  Con respecto al precio promedio nacional en chacra, este se ha incrementado en 46 % al haber pasado de S/ 0.43 el kilogramo en el 2002 a S/ 0.63 en el 2020.

El departamento de Arequipa ocupa el primer lugar de producción con el 43.9 % del total (84.504 toneladas), seguido por Lima con el 22.9% (44.142 toneladas), Junín con el 12.9% (24.923 toneladas), Cusco con 4.4% (8.625 toneladas), La Libertad con 4.1% (8.047 toneladas), representando en conjunto el 88.6 % de la producción nacional de zanahoria.

Agregó que la zanahoria se cosecha en la costa entre los meses de junio a diciembre; mientras que en la sierra central la cosecha es permanente iniciando en abril hasta marzo, registrando una oferta relativamente regular durante el año. Esto significa que los meses de mayor cosecha se concentran entre junio a diciembre, cuando sale el 58 % de la oferta nacional, periodo en que coinciden la oferta de zanahoria de la costa y de la sierra central

Con respecto del consumo, estudios realizados por el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI), revelan que la zanahoria registra un consumo de 6.9 kilos por persona al año, que tiende a incrementarse influenciado por el boom gastronómico de los últimos años en el país.

La DGA del Midagri destacó que la zanahoria para las regiones productoras es muy importante por ser un cultivo que genera mucha mano de obra, creando ocupación e ingresos en el medio rural, debido a que casi la totalidad de las labores culturales son realizadas de forma manual, empleando desde el inicio hasta la cosecha entre 60 a 80 jornales por hectárea.

 

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