30 noviembre 2022 | 09:08 am Por: José Carlos León Carrasco

Este año, la producción de dicha región alcanzó las 44.311 toneladas

Producción de mango de Áncash registra importante crecimiento en los dos últimos años

Producción de mango de Áncash registra importante crecimiento en los dos últimos años
Exportaciones peruanas de mango fresco en campaña 2022/2023 serán similares a lo registrado en las últimas campañas, tanto en valor como en volumen, por lo que alcanzarían entre 240 mil y 250 mil toneladas por alrededor de US$ 300 millones.

(Agraria.pe) En la campaña 2022/2023, las exportaciones peruanas de mango fresco serán similares a lo registrado en las últimas campañas, tanto en volumen como en valor.

Así lo indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien detalló que en la campaña 2021/2022 los despachos alcanzaron los 244.781.427 kilos por US$ 299.500.441, mientras que en la campaña 2020/2021 ascendió a 236.770.180 kilos por US$ 297.697.100.

En ese sentido, dijo que en la presente campaña, que comenzó en octubre y culmina en mayo, se despachará entre 240 mil y 250 mil toneladas de mango fresco por alrededor de US$ 300 millones. El récord de volumen despachado se registró en la campaña 2019/2020 con 244.863.239 kilos.

“Del mango no debemos esperar crecimientos exorbitantes, ya que no se habla de nuevas plantaciones. En la presente campaña hubo agua en los reservorios y las plantas de mango fueron regadas y abonadas, a pesar que subió el precio de los fertilizantes. Sin embargo, el frío ha afectado la cuaja de la fruta, por lo que la campaña viene atrasada”, sostuvo.

Detalló que en lo que va de la presente campaña (2022/2023) los envíos se vienen comportando de la siguiente manera: octubre, 1.971.499 kilos, y noviembre (al día 20) 12.878.390 kilos.

Regiones productoras, mercados destinos y empresas exportadoras
En otro momento, Cillóniz señaló que Piura es la principal región productora de mango de nuestro país, participando con alrededor del 80% del total. Detalló que en el 2021 Piura produjo 293.029 toneladas; seguido por Lambayeque con 53.062 toneladas; Áncash, 39.536 toneladas, y otros (Cajamarca, Ucayali, Lima, La Libertad, Amazonas, Junín, etc.).

Destacó que últimamente la producción de mango de Áncash viene creciendo, principalmente en la zona de Casma. Este año dicha región registró una producción de 44.311 toneladas y en el 2021 fueron 39.536 toneladas, cuando en 2020 no llegaba ni a 10.000 toneladas.

Sobre los mercados destinos a donde se dirigió el mango fresco procedente de Perú en la campaña 2021/2022, resaltan Países Bajos con 100.479.878 kilos, Estados Unidos con 67.670.461 kilos, Reino Unido con 14.865.041 kilos, España con 12.780.966 kilos, Canadá con 9.941.000 kilos, otros (Corea del Sur, Rusia, Chile, Bélgica, Francia, Japón, Alemania, etc.).

Dijo que en la campaña 2021/2022, las principales empresas exportadoras de mango fresco de Perú fueron: Sunshine Export con 19.067.164 kilos, Dominus con 15.348.274 kilos, Camposol con 15.284.774 kilos, Asica Farms con 10.454.824 kilos, FLP del Perú con alrededor de 10.329.626 kilos, otros (Luna Verde, Agrocosta Perú, Exotic Producers & Packers, Tropical Fruit Trading Perú, Jumar Perú, etc.) con 174.296.765 kilos.

“En la campaña 2021/202 las 5 principales empresas exportadoras de mango fresco de Perú despacharon el 28.8% del volumen total; el resto (71.2%) fue despachado por cientos de empresas”, finalizó el presidente de Inform@cción.

Dato

. El Perú se ha posicionado como el cuarto exportador de mango fresco en el mundo y este fruto representó el 4.8 % de las agroexportaciones no tradicionales en el 2021, generando ingresos superiores a US$ 225 millones, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

 

Etiquetas: mango