19 marzo 2021 | 09:12 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el Banco Central de Reserva del Perú

Producción nacional agropecuaria alcanzó los S/ 30.861 millones en 2020, mostrando un incremento de 1.3%

Producción nacional agropecuaria alcanzó los S/ 30.861 millones en 2020, mostrando un incremento de 1.3%
Incremento se logró gracias al crecimiento del subsector agrícola (+3.1%), a pesar de la caída del subsector pecuario (-1.6%).

(Agraria.pe) En el 2020 el sector agropecuario alcanzó una producción nacional de S/ 30.861 millones, registrando un incremento de 1.3% respecto a los S/ 30.471 millones del 2019, informó el Banco Central de Reservas de Perú (BCRP).

Detalló que este incremento se logró gracias al crecimiento del subsector agrícola (+3.1%), a pesar de la caída del subsector pecuario (-1.6%). De esta manera, el sector agropecuario fue uno de los pocos con crecimiento positivo en el 2020.

El desempeño positivo del subsector agrícola en 2020 estuvo liderado por el mango, cuya producción alcanzó las 494.600 toneladas, mostrando un aumento de 15.6% en comparación a las 427.900 toneladas producidas en 2019.

Le siguen la uva, cuya producción alcanzó las 735.600 toneladas (15% más que en 2019), quinua con 100.100 toneladas (+12%), ajo con 90.500 toneladas (+9%), naranja con 553.400 toneladas (+8.6%)

Por otro lado, los productos con menor dinamismo fueron el maíz, cuya producción se contrajo en -11.4%, la aceituna (-8.7%), la cebolla (-5.1%), la caña de azúcar (-4%) y la palma aceitera (-1.3%).

Solo diciembre del 2020
El BCRP también indicó que solo en el mes de diciembre del 2020, la producción del sector agropecuario disminuyó -2.4%, debido a una menor producción pecuaria (-2.2%) y agrícola (-2.5%).

Con relación al primer subsector, los siguientes productos registraron una evolución negativa: caprino (-4.7%), ave (-4.2%), vacuno (-2.6%) y ovino (-1.9%). En cuanto a la segunda, hubo un retroceso en la producción de algodón de rama (-88.8%), café (-84.9%), ajo (-28.3%), cebolla (-21%), mango (-19.8%), maíz amarillo duro (-18%) y arroz cáscara (-12.6%).

Exportaciones
En lo que respecta a las agroexportaciones en 2020, el Banco Central de Reserva de Perú detalló que los envíos agrícolas (tradicionales) disminuyeron en -5.4%, mientras que los despachos agropecuarios y/o agroindustriales (no tradicional) ascendieron a US$ 6.788.304.000, mostrando un aumento de 7.5%.

Las exportaciones agropecuarias y/o agroindustriales fue el único sector de las exportaciones peruanas en general que registraron un comportamiento positivo en 2020; además representó el 53.1% del total de las exportaciones peruanas no tradicionales (US$ 12.784.000.000).

Dato

. El BCRP señaló que en el 2020 las exportaciones totales por parte de Perú sumaron US$ 39.223.000.000, registrando una contracción de -15.6% frente a lo alcanzado en 2019. Detalló que los despachos tradicionales ascendieron a US$ 26.439.000.000 (-19%) y los envíos no tradicionales alcanzaron los US$ 12.784.000.000 (-7.5%).

 

Etiquetas: bcrp