18 julio 2023 | 09:37 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Debido a la menor producción agrícola y pecuaria, dijo el INEI

Producción nacional agropecuaria cae -5.05% en los primeros cinco meses del 2023

Producción nacional agropecuaria cae -5.05% en los primeros cinco meses del 2023
En los primeros cinco meses de este año, la producción del subsector agrícola se contrajo en -7.36%, mientras que la producción del subsector pecuario cayó en -0.79%. Resultado del subsector agrícola se explicó por el decrecimiento de productos como la papa, alfalfa, aceituna, quinua, maíz amiláceo, entre otros.

(Agraria.pe) En el periodo enero-mayo de 2023, la producción nacional agropecuaria presentó una contracción de -5.05%, en comparación a iguales meses del año anterior, debido a la menor producción agrícola y pecuaria.

Así lo informó el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI) en su informe técnico “Producción Nacional Mayo 2023”, quien detalló que en los primeros cinco meses de este año, la producción del subsector agrícola se contrajo en -7.36%, mientras que la producción del subsector pecuario cayó en -0.79%.

Detalló que el resultado del subsector agrícola se explicó por el decrecimiento de productos como la papa que disminuyó en -22.09%, debido al retraso de siembras y cosechas de la presente campaña agrícola y desfavorables condiciones climáticas (ausencia de lluvias), que no permitieron un adecuado desarrollo y fortificación del cultivo. Reportaron menor nivel de producción de este cultivo Puno -46.21%, Ayacucho -0.94%, Cusco -21.59% y Huánuco -13.07%.

El volumen producido de alfalfa mostró una contracción de -10.35%, es decir, disminuyó en 439 mil toneladas, comparado con similar periodo del año anterior, por menores áreas de producción e influenciado por desfavorables condiciones climáticas. Los departamentos que reportaron menor actividad fueron Puno -20.81%, Arequipa -3.41%, Moquegua -13.85% y Cusco -12.13%.

La producción de aceituna decreció en -18.04%, es decir, se redujo en 23 mil toneladas comparado con similar periodo del año 2022. Los departamentos que registraron disminución fueron Tacna -19.91%, Arequipa -15.82%, Ica -6.30%, Lima -5.09% y La Libertad en -0.70%, influenciado por la escasez de lluvias.

Otros resultados negativos de la producción se visualizaron en quinua (-48.06%), maíz amiláceo (-30.66%), cacao (-9.33%), cebolla (-12.56%), café (-4.36%), páprika (-27.40%), entre otros. Sin embargo, otros productos aumentaron su producción como el caso del arroz cáscara (+4.54%), yuca (+5.13%), frijol caupí grano seco (+136.35%) y palta (+9.05%).

Por su parte, el subsector pecuario se contrajo por menor producción de ave, con una variación de -1.29%, huevos -1.95%, leche fresca -0.55% y ovino -0.88%.

Sólo mayo
El INEI también informó que, en mayo de 2023, la producción nacional agropecuaria se redujo en -6.18 %, respecto a igual mes del año anterior.  Detalló que en el mes analizado de este año, la producción del subsector agrícola se contrajo en -8.31% (restó 6.03 puntos porcentuales al resultado sectorial), mientras que la producción del subsector pecuario cayó en -0.56% (restando 0.15 puntos porcentuales al total).

Agregó que los cultivos que reportaron menores niveles de producción en mayo del presente año fueron los tubérculos, agroindustriales, cereales, oleaginosas y leguminosas.

Los productos agrícolas que más incidieron en el resultado negativo en mayo de 2023 fueron: papa -15.67%, café -10.32%, arroz cáscara -8.24%, maíz amiláceo -28.18%, aceituna -14.08%, cacao -19.04%, alfalfa -9.73%, olluco -25.66%, quinua -17.37%, mandarina -9.06%, oca -26.96%, plátano -7.47%, maíz choclo -12.78%, avena grano -68.87%, maíz amarillo duro -5.85% y páprika -16.93%.

Sin embargo, destacó el aumentó la producción de palta +20.40%, frijol caupi grano seco +706.46%, yuca +8.14%, cebolla +15.34%, palma aceitera +9.09%, sandía +208.14%, tomate +41.79%, espárrago +3.69%, arveja grano verde +24.26% y zapallo +32.03%.

Por el lado de la actividad pecuaria los productos que incidieron en dicha caída en el mes analizado fueron: ave -0.86%, huevos -1.43%, leche fresca -1.01%, ovino -1.00%, lana -13.34%, fibra alpaca -3.30%, caprino -0.46% y fibra llama -2,69%. En cambio, reportó aumento de la producción de porcino en +3.64%, vacuno +0.25%, alpaca +0.80% y llama +0.96%.

Al respecto, mencionó que el comportamiento negativo observado en el subsector agrícola en mayo de 2023 estuvo influenciado por menores niveles de superficie cosechada y sembrada y por desfavorables condiciones climáticas.

En la costa predominaron temperaturas máximas y mínimas, con incrementos significativos por el fenómeno de El Niño costero. En la región andina se presentaron lluvias, granizos y nieve, por la presencia de la Depresión Aislada en Niveles Altos (DANA). Y en la región amazónica se reportó friaje, con descenso de la temperatura, precipitaciones e incremento de vientos.

 

 

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