13 julio 2020 | 09:12 am Por: Redacción

Informó el Minagri

Producción nacional agropecuaria creció 2% entre enero-mayo de este año a pesar del Covid-19

Producción nacional agropecuaria creció 2% entre enero-mayo de este año a pesar del Covid-19
Resultado fue sustentado por la mayor producción de los subsectores agrícola que creció 2.4%, y pecuario que se incrementó en 1.3% en los primeros cincos meses de 2020.

(Agraria.pe) En los primeros cinco meses del año, la producción nacional agropecuaria creció 2% en comparación al mismo periodo de 2019, a pesar de los impactos generados por la pandemia del coronavirus (Covid-19).

Así lo informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quien detalló que este resultado fue sustentado por la mayor producción de los subsectores agrícola que creció 2.4% y pecuario que se incrementó en 1.3% de enero a mayo de 2020.

De acuerdo a un reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, el crecimiento del subsector agrícola en el periodo analizado de este año estuvo impulsado básicamente, por la mayor producción de páprika que creció 46.6% (en Lima, Áncash y Piura), arroz cáscara en 18.7% (en Lambayeque, Piura, San Martín y La Libertad), arándano 17% (en Lambayeque, Áncash y Piura), maíz amiláceo 10.7% (Apurímac, Cusco y Áncash), papa en 7% (en Ayacucho, Huancavelica y Apurímac), maíz amarillo duro 6.2% (en San Martín, Ica y Lambayeque), uva 6.9% (en Ica y Piura), alfalfa 4.1% (en Moquegua, Puno y Huancavelica), entre otros.

Por su parte, el incremento del sector pecuario se debió principalmente a la mayor producción de pollo que incrementó en 1.7% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca 2% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Arequipa, Lima e Ica), huevo de gallina 2% (incremento de gallinas ponedoras en La Libertad, Lima e Ica) y porcino 3.5% (mayor saca para el consumo en Lima, Ica y La Libertad).

Solo mayo
El Minagri también detalló que solo en mayo de 2020, la producción agropecuaria de nuestro país registró un crecimiento de 1.6% frente a lo alcanzado en igual mes del año pasado. El subsector agrícola tuvo un crecimiento de 2.7%.

El incremento del subsector pecuario se debió básicamente por la mayor producción de pecana que aumentó en 147.4% (en Ica), arroz cáscara en 47% (en Lambayeque, La Libertad), maíz amarillo duro 20.9% (en Ica y Amazonas), cebolla 18.8% (Arequipa e Ica), maíz amiláceo 12.4% (en Apurímac, Cusco y Ayacucho), caña de azúcar para azúcar 9.7% (en La Libertad, Áncash y Piura), espárrago 8.4% (en Ica y Lima) y cacao 4.6% (Ucayali, Piura y Amazonas).

 

Etiquetas: azucar