17 agosto 2022 | 09:28 am Por: José Carlos León Carrasco

Informó el INEI

Producción Nacional Agropecuaria creció 4.35% en el primer semestre de 2022

Producción Nacional Agropecuaria creció 4.35% en el primer semestre de 2022
Solo en el mes de junio del presente año, la producción nacional agropecuaria se contrajo en -1.64%.

(Agraria.pe) En el primer semestre del año, la producción nacional agropecuaria aumentó 4.35%, señaló el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su informe técnico “Producción Nacional junio 2022”.

Destacó que dicho incremento en la primera mitad de 2022 se explica por la mayor producción del subsector agrícola que aumentó 5.35%, así como la mayor producción del subsector pecuario, que de enero a junio del presente año creció 2.49%.

En la producción agrícola destacó el cultivo de papa que alcanzó una producción de 4.610.000 toneladas, superior en 404 mil toneladas comparado con similar periodo del año anterior, lo que se tradujo en un incremento de 9.60%. La producción de este tubérculo se incrementó por mayor nivel de superficie cosechada (+5.71%) y favorables condiciones climáticas (nivel de riesgo climático es muy bajo), siendo los departamentos de mayor producción Puno con +3.19%, Ayacucho +68.05%, Cusco +24.05%, Huánuco +6.50%, Junín +2.71% y Apurímac +7.93%. En cuanto a la participación en el total nacional, destacan Puno con el 20.90% de aporte, Ayacucho con 11.79%, Cusco con 11.31%, Huánuco con 9.10%, Junín con 7.99% y Apurímac con 7.53%.

La producción de aceituna se incrementó en 34.76%, debido a los mayores niveles de superficie cultivada e influenciada por favorables condiciones climáticas (temperatura mínima a superior), que permitieron un adecuado desarrollo y fortificación del cultivo; los principales productores son Tacna (+36.04%), Arequipa (+37.48%), Ica (+4.40%) y La Libertad (+0.47%). Sin embargo, hubo menor producción en Lima en -1,80% y Moquegua en -60,69%.

La producción de uva alcanzó un crecimiento de 12.29% por las mayores áreas cultivadas, principalmente en los departamentos de Ica (+10.78%), Lima (+31.76%), Piura (+41.34%) y Arequipa (+1.02%). En contraste, en La Libertad decreció en -17.30%.

Otros cultivos que decrecieron fueron el espárrago (-15.24%), café (-4.08%) y cebolla (-24.49%).

Por su parte, dentro de los principales productos que explican el crecimiento acumulado del subsector pecuario tenemos la producción de ave, con un aumento acumulado de +3.13%, leche fresca +2.69%, porcino +3.89% y vacuno +1.07%.

Solo en junio
El INEI también indicó que solo en junio del 2022 el Índice de la Producción Nacional Agropecuaria registró una disminución de -1.64% con respecto a junio 2021, luego de doce meses de crecimiento ininterrumpido.

Esta reducción se debe a la menor producción agrícola que cayó en -2.88%, restando 2.06 puntos porcentuales al total del sector; contrarrestado por la actividad pecuaria que creció 1.48% incidiendo con 0.42 puntos porcentuales en el total.

Los cultivos que reportaron menores niveles de producción fueron los cereales, especias y hortalizas, granos secos y granos verdes. Esta menor producción estuvo influenciada por menores niveles de superficie sembrada (-0.12%) y cosechada (-6.20%), y por desfavorables condiciones climáticas; temperaturas máximas con valores por debajo de lo normal, principalmente en la costa, que afectaron el normal crecimiento y fortificación de los cultivos; mientras que en la sierra y la amazonia del país, las temperaturas máximas predominaron con valores dentro del rango normal en algunas zonas.

Cabe señalar, que el sector se ha visto afectado por la poca utilización de fertilizantes en los cultivos, debido a los altos precios que no están al alcance de los agricultores.

Los productos agrícolas que más incidieron en el resultado negativo fueron: arroz cáscara -21.88%, maíz amarillo duro -20.23%, café -4.60%, espárrago -25.09%, cebolla -35.78%, frijol grano seco -26.86%, páprika -47.04%, quinua -12.26%, camote -29.56%, maíz choclo -19.93%, arveja grano seco -14.95%, tomate -26.84%, rocoto -30.54%, ajo -32.93% y arveja grano verde -12.22%.

Sin embargo, aumentó la producción de aceituna +102.77%, papa +8.27%, palta +10.11%, cacao +9.81%, mandarina +11.50%, algodón rama +269.45%, trigo +21.91%, cebada grano +20.39%, caña de azúcar +13.44%, plátano +6.50%, naranja +12.33%, orégano +94.49% y palma aceitera +15.05%.

Por su parte, la actividad pecuaria presentó incremento debido a la mayor producción registrada en: ave +1.36%, leche fresca +2.30%, vacuno +1.71%, porcino +3.09%, ovino +1.34%, huevos +0.40%, alpaca +0.46%, llama +1.55% y lana +3.18 %. De otro lado, disminuyó la producción de caprino -1.69%, fibra alpaca -4.17% y fibra llama -4.76%.

 

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