03 febrero 2021 | 09:01 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En más de 184 países

Se siembran 79 millones de hectáreas de legumbres a nivel mundial

Se siembran 79 millones de hectáreas de legumbres a nivel mundial
En dichas áreas se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco, para el autoconsumo y el comercio.

(Agraria.pe) La producción mundial de legumbres (también llamados leguminosas) se realiza en 79 millones de hectáreas de más de 184 países, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco, para el autoconsumo y el comercio.

India, China, Canadá y Brasil, son los países más importantes en la producción de legumbres. Asimismo, estos cultivos figuran en el cuarto lugar de importancia después del trigo, el maíz y el arroz (FAOSTAT; 2018). 

En el caso de Perú, en las últimas dos décadas, la producción nacional se ha incrementado en 72.4%, pasando de 145.000 toneladas en 1997 a 250.000 toneladas en el 2019.

Del volumen total de legumbres producidas en 2019, el frijol grano seco representó el 33.40%; haba grano seco, 29.82%; arveja grano seco, 19.32%; tarwi, 6.48%; frijol castilla, 5.49%; pallar grano seco, 3.24%; lenteja, 0.98%; zarandaja, 0.76%; garbanzo, 0.46%; frijol loctao,  0.05%

Son 220 mil hectáreas de legumbres instaladas en nuestro país en 23 departamentos, siendo los de mayor producción Cusco que concentra el 13%, Cajamarca con 13%, y La Libertad con 11%.

En Perú, 140 mil familias de pequeños productores de la Agricultura Familiar se dedican directamente al cultivo de legumbres, permitiendo la generación de 12.6 millones de jornales. Además, son 700 mil personas beneficiadas indirectamente.

Del total de la producción nacional, el 84% es para mercado interno y el 16% para la exportación. Respecto a las exportaciones, en el 2019 las leguminosas procedentes de Perú alcanzaron la cifra récord de US$ 70 millones, y se dirigieron a más de 45 mercados.

Del total exportado, el 36% corresponde a frijol, 23% fue de arveja, 20% a frijol castilla, 14% a pallar y 7% a haba. Asimismo, en 2019, las importaciones de legumbres sumaron US$ 94 millones.

10 de febrero: "Día Mundial de las Legumbres"
Con la finalidad de destacar y confirmar la gran contribución de las legumbres o menestras en la seguridad alimentaria y nutricional de la población, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 10 de febrero como el "Día Mundial de las Legumbres".

Este gran aporte de las Legumbres, calificadas por ello, como las "Semillas nutritivas para la seguridad alimentaria", ha sido potenciado, al ser nominado como el aliado perfecto para afrontar la pandemia.

En este contexto, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), conjuntamente con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Asociación de Exportadores (ADEX), la Confederación Mundial de las Legumbres (GPS) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) realizarán este 10 de febrero desde las 9:30 am una Ceremonia Central, donde se desarrollarán temas de singular importancia como: La Contribución de las Legumbres al Hambre Cero, la Situación de las Legumbres en el Perú. Las Legumbres, el aliado perfecto en esta pandemia, y la Perspectiva Mundial del Comercio.

El desarrollo de estos temas que estará a cargo de destacados funcionarios y profesionales, será consolidado con la participación de un nutrido Panel, integrado por representantes de la Cadena de Valor de Legumbres.

 

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