Pimiento piquillo representa el 51% del total de capsicum en conserva que se exportó durante enero-abril de 2015.
(Agraria.pe) Durante el primer cuatrimestre de 2015, las exportaciones de pimiento piquillo en conserva sumaron US$ 22.933.810, lo que representó un incremento de 90% respecto a los US$ 12.071.862 alcanzados en el mismo periodo del año anterior, según datos de la Asociación de Exportadores (Adex). Además esta variedad representó el 51% del total de los despachos de capsicum en conservas.
En lo que respecta a volumen, en el periodo enero-abril del presente año, se despachó 11.218.898 kilos, mostrando un crecimiento de 94% frente a los 5.775.228 kilos enviados en los mismos meses de 2014.
Otro capsicum en conserva que presentó un aumento interesante fue la páprika, sus envíos durante enero-abril de 2015, sumaron US$ 1.535.685, lo que representa un crecimiento de 207%, en comparación a los US$ 500.073, obtenidos en similar periodo del año 2014. En cuanto a volumen, las exportaciones de páprika en conserva se incrementaron 128%, pasando de 316.383 kilos a 719.887 kilos durante el periodo analizado.
Asimismo, los despachos de pimiento capia en conserva en el primer cuatrimestre de 2015 alcanzaron los US$ 292.082 registrando un aumento de 544% en referencia a los US$ 45.330 facturados en igual periodo de 2014. En volumen, durante enero-abril del presente año se enviaron 213.797 kilos, es decir 451% más que el mismo periodo del 2014, donde se exportaron 38.810 kilos.
Igualmente, los pimientos Lombardi presentaron un crecimiento de 144%, pasando de US$ 98.525 obtenidos en el primer cuatrimestre de 2014 a US$ 240.231 en el mismo periodo del 2015, mientras que en volumen aumentó 130%, pasando de despachar 68.400 kilos a 157.115 kilos.
No todas fueron buenas noticias
Sin embargo no todas las variedades de capsicum en conserva tuvieron una tendencia positiva en las exportaciones durante el primer cuatrimestre de 2015, en el estudio de Adex se aprecia que el pimiento morrón tuvo una caída de 16% en valor y en volumen disminuyó 20%. El ají jalapeño se redujo 32% en valor y se contrajo 22% en volumen. Otras variedades también mostraron caídas en sus envíos.
Dato
. En el periodo enero-abril del presente año, las exportaciones de capsicum en conserva sumaron US$ 44.922.022 (mostrando un aumento de 20% en comparación al mismo periodo del año anterior), en cuanto a volumen se despachó 24.344.338 kilos (registrando un incremento de 13%).