30 septiembre 2022 | 09:48 am Por: José Carlos León Carrasco

En nuestro país existen alrededor de 230 mil hectáreas de cacao

APPCacao: Un 30% de las áreas de cacao en Perú necesitan renovarse pues son  plantaciones viejas

APPCacao: Un 30% de las áreas de cacao en Perú necesitan renovarse pues son  plantaciones viejas
El costo promedio para renovar una hectárea de cacao asciende a S/ 6 mil.

(Agraria.pe) En nuestro país existen alrededor de 230 mil hectáreas de cacao actualmente y uno de los problemas que se registran es que muchas plantaciones están pasando por un proceso de envejecimiento.

Así lo indicó el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), Anaximandro Rojas Gil, quien dijo que aproximadamente el 30% de las plantaciones de cacao necesitan renovarse o rehabilitarse. El costo promedio para renovar una hectárea de cacao asciende a S/ 6 mil.

En ese sentido dijo que su representada ha logrado que el fondo Agro Perú del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) apruebe el Programa de Financiamiento para la Renovación y Rehabilitaciones de plantaciones de cacao, estando pendiente de que se remita a Agrobanco los costos respectivos para que los productores puedan solicitar créditos.

“Solo falta pasar los costos a Agrobanco y se comenzará a otorgar estos créditos a los productores, lo que ayudará bastante porque los pequeños productores -de 1.5 y 2 hectáreas en promedio- adolecen de financiamiento, debido a que la banca privada tiene tasas de interés muy altos”, sostuvo.

Anaximandro Rojas dijo que estos créditos otorgados por el Fondo Agro Perú tendrían un interés de 3.5% a 8 años (3 años de gracia), lo que permitirá renovar áreas cacaoteras que tienen 50 años y suplir con material genético de alta calidad, instalando cacaos finos de aroma.

Agregó que las nuevas instalaciones de cacao se harían bajo sistemas agroforestales, ya que se quieren que el productor genere otros ingresos con los que mejorarían su calidad de vida.

Plan de Desarrollo del Cacao y Chocolate al 2030 se aprobaría a fin de año
En otro momento, el presidente de APPCacao mostró su deseo de que el Plan Nacional de Desarrollo de la Cadena de Valor del Cacao y Chocolate al 2030, sea aprobado en el último trimestre de este año.

Al respecto, dijo que dicho plan fue presentado ante el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), y actualmente está en el Consejo de Viceministros para su aprobación y posterior trámite ante la Presidencia de Consejo de Ministros (PCM) para su promulgación.

“Estamos haciendo seguimiento a este plan de desarrollo, pero los reiterados cambios de ministros dilatan su aprobación, ojalá se estabilice el tema político. El plan está enfocado en cómo el país va a trabajar el sector cacaotero, cómo se va a invertir los recursos del Estado para mejorar la productividad y sostenibilidad del cacao en nuestro país”, sostuvo.

Mañana se conmemora el Día del Cacao y Chocolate Peruano
Mañana, 1 de octubre, se conmemora el Día del Cacao y Chocolate Peruano, fecha instaurada por Resolución Ministerial Nº 0538-2011-AG del Ministerio de Agricultura (Minag), con el objetivo de promover la producción de cacao en nuestro país de manera adecuada y sostenible. Esta actividad busca resaltar la importancia de la producción de cacao en nuestro país e impulsar el consumo de chocolate peruano.

En 2021, el Perú contó con 176.950 hectáreas de cacao en producción, las cuales produjeron 160.280 toneladas de grano seco, informó el Midagri. Para este año se espera superar las 165 mil toneladas de producción de grano de cacao, lo que representaría un incremento de 3% frente al año anterior.

En 2021, nuestro país logró exportar 93.200 toneladas de cacao y sus derivados por un valor aproximado de US$ 305 millones. De ese total, 56.900 toneladas correspondieron a cacao en grano (61% del total), por un valor aproximado de US$ 150 millones, mientras que otras presentaciones de cacao y derivados (manteca de cacao, cacao en polvo, pasta de cacao, nibs, chocolates), sumaron US$ 155 millones por 36.300 toneladas (39% del total) en el mismo año. Para este año se espera exportar unas 100 mil toneladas de cacao en todas sus presentaciones (+7.3%).

Perú es el segundo exportador de cacao en Latinoamérica y el octavo a nivel mundial. Además, es el segundo productor y exportador mundial de cacao orgánico. Se estima que entre el 18% y 20% de las exportaciones peruanas de cacao corresponde a cacao y derivados con certificación orgánica.

Son más de 100 mil familias que se dedican directamente al cultivo de cacao (más de 400 mil personas), producto instalado en 16 regiones del país, siendo las de mayor producción San Martín, Junín, Ucayali, Huánuco y Cusco.

Dato

. El 60 % de la biodiversidad de cacao existente en el mundo (material genético) se encuentra en nuestro país, y se producen variedades de grupos genéticos de cacao: Trinitario 53.3% (Junín), Forastero amazónico 37.3% (Cusco y Ayacucho) y Criollo 9.4% (zona norte de San Martín, Amazonas y Cajamarca).

 

Etiquetas: cacao