Especialistas del SAG evaluaron el procesamiento del producto, la inocuidad del establecimiento y verificaron el tratamiento hidrotérmico aplicado al fruto.
(Agraria.pe) Tras las inspecciones realizadas por el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG), la planta de procesamiento primario SobiFruits, ubicada en la ciudad de Casma (Áncash), podrá realizar envíos de mango en sus distintas variedades al país sureño.
Los especialistas del SAG, acompañados de sus homólogos del área de Cuarentena Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), evaluaron el procesamiento del producto, la inocuidad del establecimiento y verificaron el tratamiento hidrotérmico aplicado al producto. De acuerdo al procedimiento, se realizaron pruebas a los tanques con agua caliente, con resultados positivos, que permitieron la certificación de esta planta.
El tratamiento hidrotérmico consiste en la inmersión de la fruta en agua caliente para matar, inactivar, eliminar plagas o esterilizarlas. La temperatura y el tiempo que la fruta permanecerá sumergida será establecida de acuerdo a los acuerdos entre el Senasa y países importadores.
El mango Kent y la palta Hass son los principales productos de exportación que posee la región Áncash; la campaña de producción de mango inicia recién a fines de enero, por lo que exportadores traen este producto desde Piura para que sea procesado en Áncash.
Con la apertura de nuevos mercados internacionales, como China y Chile, la expectativa entre los productores se ha incrementado considerablemente por la gran demanda que generan sus frutos y las nuevas exigencias fitosanitarias solicitadas para su compra.
De acuerdo a reportes oficiales del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), solo en la región Áncash se registró la producción de 40.228 toneladas durante la campaña de exportación de mango Kent en 2017.
Actualmente, la región Áncash exporta mango fresco a Holanda, Indonesia, Rusia, Francia, Italia, Alemania y Japón.