29 agosto 2023 | 09:26 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Alcanzó las 527.370 toneladas

INEI: Producción nacional de arroz cáscara se redujo -22.5% en junio del presente año

INEI: Producción nacional de arroz cáscara se redujo -22.5% en junio del presente año
La producción de dicho cereal en junio del presente año decreció en las zonas productoras de Lambayeque (-22.5%), Piura (-17.0%) y San Martín (-1.8%), las cuales concentraron el 75,2% de la producción de este cereal a nivel nacional.

(Agraria.pe) En junio de 2023, la producción nacional de arroz cáscara alcanzó las 527.370 toneladas, registrando una reducción de -22.5% respecto a lo alcanzado en igual mes del año anterior.

Así lo indicó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su Informe Técnico “Perú, Panorama Económico Departamental - junio 2023”, donde señala que la caída de la producción de arroz cáscara en el mes analizado se debe a la reducción de las cosechas, como consecuencia del fenómeno El Niño Costero, que perjudicó el normal desarrollo del cultivo.

Detalló que la producción de dicho cereal en junio del presente año decreció en las zonas productoras de Lambayeque (-22.5%), Piura (-17.0%) y San Martín (-1.8%), las cuales concentraron el 75,2% de la producción de este cereal a nivel nacional.

Otras regiones que presentaron caída en su producción de arroz cáscara en junio del 2023 fueron: La Libertad (-96.4%), Junín (-50.8%), Arequipa (-39.8%), Cajamarca (-34.6%), Cusco (-34.4%), Ucayali (-29.8%), Amazonas (-16.7%) y Loreto (-4.1%).

En tanto, subió la producción en Áncash (+676.9%), Madre de Dios (+85.5%), Pasco (+56.0%), Huánuco (+17.0%) y Tumbes (+0.01%).

Producción de papa creció +8.3%
En junio del presente año, la producción nacional de papa alcanzó 819.987 toneladas, cifra superior en +8.3% con relación a las 757.233 toneladas reportadas en junio de 2022, explicado por el aumento de las superficies cosechadas; además del normal desarrollo vegetativo del cultivo.

Este comportamiento favorable se observó en los departamentos de Puno (+139.9%), Piura (+85.2%), Arequipa (+39.7%), Huancavelica (+25.8%), La Libertad (+23.1%), Apurímac (+16.5%), Áncash (+16.2%), Tacna (+8.2%) y Huánuco (+7.0%).

Por otro lado, disminuyó la producción del mencionado tubérculo en Ica (-99.6%), Lima (-41.6%), Amazonas (-30.4%), Cusco (-19.6%), Cajamarca (-7.3%), Junín (-6.8%), Ayacucho (-6.0%), Pasco (-5.5%) y Moquegua (-5.4%).

Producción de café cae -1.9%
La producción de café por parte de Perú totalizó las 82.734 toneladas en junio de este año, cifra menor en -1.9% en comparación a junio de 2022 que ascendió a 84.308 toneladas. Esta contracción se explica por las condiciones climáticas adversas, con mayores precipitaciones, ocasionando la presencia de enfermedades fungosas tales como la roya amarilla.

Los departamentos que presentaron variaciones negativas en junio de 2023 fueron: La Libertad (-69.8%), Lambayeque (-56.9%), Ayacucho (-23.6%), Ucayali (-21.3%), Pasco (-11.3%), Amazonas (-9.8%), Piura (-3.6%) y Cusco (-0.8%).

En cambio, subió en las regiones cafetaleras de San Martín (+8.6%), Huánuco (+1.8%), Cajamarca (+1.8%), Junín (+0.9%) y Puno (+0.1%).

Producción de ave se redujo en 23 departamentos
Por su parte, la producción de ave disminuyó -0.8% durante junio de 2023 con referencia al mismo mes del año anterior, por la menor producción de pollos, como consecuencia del efecto negativo de la gripe aviar y elevados costos de los insumos alimenticios.

Esta tendencia negativa se observó en 23 departamentos, principalmente en las zonas productoras de Arequipa (-7.9%), Huánuco (-6-5%), Junín (-6.2%), Apurímac (-6.2%), Pasco (-6.1%), Cusco (-5.8%), La Libertad (-5.3%), San Martín (-5.0%), Amazonas (-4.8%), Cajamarca (-4.7%), Moquegua (-4.5%), Lambayeque (-4.3%), Madre de Dios (-4.0%), Piura (-3.8%), Áncash (-3.6%), Tacna (-3.4%), Huancavelica (-3.3%), Puno (-2.6%), Ayacucho (2.3-%), Loreto (-2.1%), Ucayali (-2.1%), Tumbes (-2.1%) e Ica (-1.4%).

Cabe mencionar que únicamente creció en el departamento de Lima (+2.8%), que concentró el 56.1% del total de la producción avícola por las mayores colocaciones de pollos BB de la línea carne.

 

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