22 febrero 2024 | 09:20 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Se busca incrementar la producción de semillas de maíz morado de alta calidad, INIA 615 Negro Canaán, en beneficio de pequeños y medianos productores de la región

INIA transfiere tecnologías para mejorar la calidad genética del maíz morado en Arequipa

INIA transfiere tecnologías para mejorar la calidad genética del maíz morado en Arequipa
Con esta tecnología, los productores podrán mejorar la calidad en la generación de semillas con alto valor genético, incrementar el rendimiento de las hectáreas, reducir la pérdida de cultivos por clima o por uso excesivo de agroquímicos, además de conservar la productividad de las hectáreas.

(Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), transfirió tecnologías y metodologías a pequeños y medianos productores del distrito de Yarabamba (Arequipa), con el objetivo de mejorar la calidad de la producción del maíz morado, en su variedad INIA 615 “Negro Canaán”.

La transferencia de esta tecnología se realizó durante el trabajo día de campo denominado "Tecnología de manejo en el cultivo de maíz morado", que organizó la Estación Experimental Agraria Arequipa del INIA, con la finalidad de incrementar semillas de alta calidad genética.

Con esta tecnología, los productores podrán mejorar la calidad en la generación de semillas con alto valor genético, incrementar el rendimiento de las hectáreas, reducir la pérdida de cultivos por clima o por uso excesivo de agroquímicos, además de conservar la productividad de las hectáreas.

Para ello, el INIA, en el marco del Proyecto de Semillas (PROSEM), ha capacitado a los agricultores en procesos para el análisis de la calidad de las semillas, producción de abono orgánico, control de plagas y enfermedades que afectan al cultivo, evaluación agromorfológica del cultivo, métodos de siembra, cosecha, comercialización, entre otros de importancia.

El curso de capacitación se realizó en la parcela demostrativa que el INIA ha implementado en la zona con el fin de incrementar los trabajos de investigación y la transferencia de tecnologías agrarias que permitan mejorar la calidad genética de los cultivos, así como el rendimiento de las hectáreas y reducir la degradación del suelo agrario.

Puno: capacitan a productores en tecnologías para mejorar calidad de la avena
El INIA también capacitó a productores de la comunidad campesina de San Martín, en la provincia de Azángaro (Puno), en técnicas para la conservación de la calidad del cultivo de la avena, con el objetivo de impulsar el desarrollo agrario de este región.

La jornada técnica, dirigida por la Estación Experimental Agraria Ilpa del INIA, mediante el Proyecto de Suelos y Aguas, tuvo por finalidad transferir tecnologías agronómicas que les permite a los pequeños y medianos productores de la zona a incrementar la calidad y competitividad en la producción de avena para los diferentes mercados.

Con el desarrollo de los cursos denominados "Plagas y enfermedades del cultivo de avena" y "Uso adecuado de plaguicidas", se transfirió tecnologías y metodologías para el control de plagas y enfermedades en el cultivo, análisis del suelo, producción de abono orgánico, recuperación de suelos degradados, identificación de metales en suelo, entre otros.

Con la aplicación de estas tecnologías, los productores potenciarán la capacidad productiva del suelo agrario, incrementarán el rendimiento de las hectáreas, reducirán los niveles de degradación del suelo y el uso excesivo de agroquímicos, así como generar semillas de alto valor genético. Esto favorecerá su economía familiar.

El curso también permitió al INIA informar los avances que viene logrando en los procesos de investigación para la liberación de nuevas variedades de cultivo con alto valor, el análisis que realiza en los laboratorios de agua, suelos y foliares, así como el mejoramiento genético del ganado, la producción de semillas de alta calidad y la transferencia de tecnologías en favor del productor.

 

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