02 noviembre 2023 | 09:04 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Alrededor del 60% de la producción de la región se destina a la elaboración de quesos, yogurt, entre otros derivados

La Libertad produce 180 mil toneladas de leche al año

La Libertad produce 180 mil toneladas de leche al año
Hoy se realiza el Concurso y Feria Macroregional del Queso 2023 en Trujillo.

(Agraria.pe) La Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad (GRA La Libertad) y el Programa Sierra y Selva Exportadora organizan hoy en la Cámara de Comercio de La Libertad (Jr. Junín 454, centro histórico de Trujillo) el Concurso y Feria Macroregional del Queso 2023.

El objetivo del evento -donde participarán productores de queso de Tumbes, Piura, Lambayeque, Amazonas, Cajamarca, San Martín, La Libertad y Áncash- es promover la venta y consumo de productos derivados de la leche.

El jefe zonal del programa Sierra y Selva Exportadora, Fernando Mejía Vargas, señaló que los ganadores de este concurso participarán junto a los ganadores de los concursos del centro y sur del país, en el Concurso Nacional del Queso 2023, y el que se imponga representará al Perú en una competencia internacional.

Destacó que en la región La Libertad se encuentra la Asociación de Pequeños Productores Perla del Paraíso, que en 2021 obtuvo la medalla de oro en la categoría tipo suizo semiduro en el Concurso Internacional de Quesos Expo Queijo realizado en Brasil.

Se comercializarán cinco toneladas de queso
Por su parte, el gerente regional de Agricultura de La Libertad, Fernando Mejía Vargas, estimó que en la Feria Macro Regional de Quesos 2023, se comercializarán alrededor de 5 toneladas de este derivado de la leche y habrá alrededor de 30 productores.

Resaltó el hecho que se haya mejorado genéticamente el ganado mediante la asistencia técnica, lo que influye positivamente en la producción de leche diaria, que significa mejores condiciones económicas para los productores locales.

Chávez mencionó que en la región La Libertad se producen 180 mil toneladas de leche al año y que alrededor del 60% de la producción se destina a la elaboración de quesos, yogurt, entre otros productos derivados.

 

Etiquetas: leche , lacteos