21 mayo 2025 | 10:21 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Destacó el titular del sector, Ángel Manero Campos

Midagri elaborará el Plan Nacional del Cacao

Midagri elaborará el Plan Nacional del Cacao
Com el objetivo de potenciar el sector y superar retos, el Midagri trabajará en temas de genética, productividad, financiamiento, asociatividad, apertura de mercados, entre otros.

(Agraria.pe) El cacao es sinónimo de oportunidad y representa el sustento de más de 90 mil familias de 16 regiones del país, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Señaló que solo en el año 2023 la producción nacional de cacao alcanzó alrededor de 177 mil toneladas. Además, generó más de 12 millones de jornales directos en el campo.

Destacó que el Perú posee una gran diversidad genética de cacao. Se cuenta con cacaos nativos, como el Cacao Blanco de Piura, Nacional Puro de San Ignacio, Marañón de Jaén, Chuncho del Cusco, Montaña de Junín, reconocidos como cacaos finos y de aroma con alto valor comercial y sostenible en el mercado internacional.

El titular del Midagri, Ángel Manero Campos, señaló que el cacao y sus derivados (entre los que destaca el chocolate) ofrece a Perú grandes oportunidades.

“Cada año nos acercamos a la meta de que Perú sea considerado un país chocolatero, sin embargo hay muchos retos que superar como el tema de la productividad, sanidad, calidad en toda la cadena, entre otros”, sostuvo.

En ese sentido, dijo que el Midagri va a recuperar el tiempo perdido y enfocarse en temas de genética, productividad, financiamiento, asociatividad, apertura de mercados. Para ello, dijo que su cartera va a trabajar en la elaboración del Programa Nacional del Cacao (y el Plan Nacional del Café) y dejar al próximo gobierno este programa ya encaminado y enfocado para darle a nuestro país el liderazgo mundual que requiere.

XVI Salón del Cacao y Chocolate 2025 Internacional
Manero Campos dio estas declaraciones durante el lanzamiento del XVI Salón del Cacao y Chocolate 2025 Internacional, el más grande encuentro del sector en el país y Latinoamérica, que se realizará del 17 al 20 de julio en el Centro de Convenciones de Lima, ubicado en el distrito de San Borja.

Este evento, que  por tercer año consecutivo se organiza en alianza con  el Salón Du Chocolat  Paris,  reúne a productores cacaoteros, chocolateros, fabricantes de insumos y maquinarias , así como promotores e investigadores de la cadena de valor de este producto.

El cacao peruano es centro de origen y reconocido a nivel mundial por sus características naturales, fino sabor y aroma. El Perú es considerado uno de los potenciales productores y exportadores mundiales de cacao, siendo los principales mercados Países Bajos, Indonesia, México, Malasia, Estados Unidos, Italia, España y Alemania.

 

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