13 octubre 2023 | 09:30 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Superó en más de 5 mil toneladas a lo registrado en 2021

Perú produjo 510.962 toneladas de huevos en 2022

Perú produjo 510.962 toneladas de huevos en 2022
El año pasado, el consumo per cápita de huevo en nuestro país alcanzó los 15.2 kilogramos (242 unidades).

(Agraria.pe) En 2022, la producción de huevo por parte de Perú alcanzó las 510.962 toneladas, superando en más de 5 mil toneladas a lo registrado en 2021, de esa manera continuó su tendencia creciente.

Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien señaló que en 2022 el consumo per cápita de huevo en nuestro país alcanzó los 15.2 kilogramos (242 unidades). En Lima, el consumo per cápita anual fue de 19.7 kilogramos de huevo (315 unidades). La meta es que cada peruano consuma 1 huevo al día durante todo el año.

Nuestro país se ubica en el ‘top 5’ de Latinoamérica entre los mayores consumidores per cápita de huevo.  De acuerdo con la empresa San Fernando, el objetivo de la industria es llegar a 300 huevos en los próximos años, ya que es la mejor alternativa proteica y económicamente accesible.

Día Mundial del Huevo
Hoy, segundo viernes de octubre, se celebra el Día Mundial del Huevo, con el objetivo de destacar un alimento importante en nuestra dieta por las ventajas y beneficios que proporciona a la nutrición y la salud. Desde el año 1996 la Comisión Internacional del Huevo (IEC, por sus siglas en inglés) promovió la creación de esta fecha.

El lema para el Día Mundial del Huevo de este año es "Huevos para un futuro saludable". Destacando el poder nutricional del huevo y su potencial para combatir las deficiencias de nutrientes en todo el mundo. Además, el huevo es un producto muy accesible y económico. La producción y el consumo de huevo acapara un valor muy importante.

Los huevos son considerados una proteína de alta calidad por excelencia. Poseen muchas propiedades y beneficios para la salud; tiene vitaminas y minerales que contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.

Los huevos son una fuente de proteína de bajo impacto ambiental y tienen la huella ambiental más baja de todas las fuentes de proteína animal, comparable a la de algunos alimentos de origen vegetal.

La producción de huevos es una fuente importante de ingresos en poblaciones rurales de todo el mundo. En países de renta baja y media, la producción de huevos está a cargo de las mujeres en su mayoría. Sus granjas son importantes para poder ofrecer una vida mejor a su familia.

Greg Hinton, presidente de la Comisión Internacional del Huevo (IEC), destacó que el tema de este año “El huevo para un futuro sano” pone de relieve el poder de este producto avícola para mejorar los efectos en la nutrición, ambiente y de la sociedad, que conducen a una vida mejor para todos

“Este año, queremos destacar los importantes atributos nutricionales del huevo, así como su versatilidad, mostrando cómo se puede disfrutar en una amplia variedad de formas, en cualquier momento del día, en todo el mundo”, sostiene.

Destacó que el huevo puede combatir deficiencias comunes de nutrientes que a menudo no se abordan, pero que son cruciales para una salud y un desempeño óptimos. “Más allá de sus poderes nutricionales, el huevo también es una de las proteínas de origen animal más sustentables desde el punto de vista ambiental. Tienen el potencial de desempeñar un papel cada vez más importante que beneficie tanto a las personas como al planeta, razón más para celebrar al huevo con nosotros este año”.

Celebración en Perú
La Asociación Peruana de Avicultura (APA) celebrará el Día Mundial del Huevo compartiendo más de 25 mil unidades de esta valiosa fuente de proteínas con poblaciones vulnerables del Perú a través de su campaña Ponle Huevos a Tu Vida.

De esta manera, la institución llevará este superalimento a ollas y comedores populares de Lima, Chiclayo y La Libertad, las cuales benefician directamente a adultos mayores, niños y jóvenes en situación de vulnerabilidad.

Asimismo, entre las acciones que realizará la APA en el mes de octubre para celebrar esta importante fecha, se encuentran: la realización de charlas dirigidas a estudiantes de la carrera de Nutrición de las principales universidades sobre la importancia de este superalimento, la difusión de videos educativos en redes sociales acerca de los beneficios nutricionales del huevo y su impacto en nuestra economía.

Además realizará un concurso de dibujo denominado “Superhuevo, mi héroe favorito” dirigido a niños, una divertida activación denominada “La huevúsqueda del tesoro”, que premiará a quienes encuentren huevos sorpresa escondidos en diferentes partes y la presencia de reconocidos influencers, artistas y deportistas destacados, invitando a los peruanos a incluir el huevo en sus comidas diarias.

De acuerdo a Sandra Wages, nutricionista y embajadora del programa Vive Saludable de la APA, el huevo es uno de los alimentos más generosos, versátiles y poderosos para una alimentación nutritiva y sana. Contiene proteínas de alta calidad que nuestro organismo puede aprovechar totalmente y, contiene vitaminas y minerales que contribuyen a la salud del sistema nervioso, los ojos, el cerebro, entre otros.

En ese sentido, dijo que la APA realiza una nueva edición de las celebraciones por el Día Mundial del Huevo con el objetivo de educar, sensibilizar y promover el consumo de huevo en las mesas de todos los peruanos como una fuente accesible rica de proteínas y nutrientes.

Datos

. Los huevos figuran entre los alimentos más nutritivos del planeta. Un huevo contiene 13 vitaminas esenciales y 6 g de proteínas, lo que lo convierte en un complemento dietético valioso y económico, adecuado para personas de todas las edades en todo el mundo.

. La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja la ingesta diaria de huevo como parte de una alimentación saludable y nutritiva. De hecho, afirma que este alimento forma parte de una dieta sostenible gracias al elevado valor biológico de sus proteínas.

. México es el mayor consumidor de huevos en el mundo, con 22.9 kilos anuales per cápita, según la Unión Nacional de Avicultores.

. 153 países en todo el mundo celebran el Día Mundial del Huevo el segundo viernes de cada mes de octubre.

 

Etiquetas: huevo