26 septiembre 2023 | 08:46 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Producción de arroz por parte de Perú alcanzó las 268.123 toneladas en julio del presente año, mostrando una reducción de -22% frente a lo registrado en igual mes de 2022

Piura, Amazonas y San Martín concentraron el 83.2% de la producción nacional de arroz cáscara en julio de 2023

Piura, Amazonas y San Martín concentraron el 83.2% de la producción nacional de arroz cáscara en julio de 2023
La contracción en la producción de dicho cereal en el mes estudiado se debe a la disminución de las superficies cosechadas, influenciada por las condiciones climáticas adversas que afectaron la fase de maduración y ocasionaron problemas fitosanitarios en el cultivo.

(Agraria.pe) En julio de 2023, la producción nacional de arroz cáscara totalizó 268.123 toneladas, volumen menor en -22% a lo obtenido en similar mes del año anterior, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en su informe técnico “Perú: Panorama Económico Departamental”.

Explico que la contracción en la producción de dicho cereal en el mes estudiado se debe a la disminución de las superficies cosechadas, influenciado por las condiciones climáticas adversas que afectaron la fase de maduración y ocasionaron problemas fitosanitarios en el cultivo.

Detalló que la producción de arroz se redujo en Piura (-17.6%), principal zona productora de la Costa Norte; seguido de Amazonas (-23.3%) y San Martín (-4.8%); pese a ello, estos tres departamentos participaron con el 83,2% de la producción nacional de este cereal.

Otras regiones que vieron contraer su producción de arroz fueron: La Libertad (-75.5%), Junín (-72.9%), Tumbes (-69.4%), Lambayeque (-63.3%), Cajamarca (-37.7%), Madre de Dios (-17%) y Loreto (-10.8%). No obstante, se incrementó en Ucayali (+114.8%), Pasco (+22.1%) y Huánuco (+12.9%).

Producción de Cebolla
En julio de este año, la producción nacional de cebolla reportó 50.622 toneladas, registrando  una disminución de -13.8% respecto a julio de 2022 que alcanzó 58.711 toneladas, influenciado por las menores cosechas debido a factores climáticos desfavorables.

El resultado negativo de la hortaliza, se sustentó en el reducido cultivo realizado en la región Arequipa (-20.3%), principal productor que concentró el 69.8% del cultivo nacional; además de La Libertad (-77.9%), Lambayeque (-63.8%), Cajamarca (-22.6%), Tacna (-13.3%), Junín (-85.8%), Huánuco (-44%), Huancavelica (-31.3%).

En tanto, aumentó en los departamentos de Lima (+123,4%), Ayacucho (+115,3%), Piura (+83,4%), Áncash (+64,6%), Ica (+34,4%), Cusco (+26,6%) y Apurímac (+3,6%).

Producción de Papa
En el mes de análisis, la producción de papa de Perú ascendió a 292.676 toneladas y se incrementó en +13.3% en comparación a las 258.430 toneladas registradas en  julio del año anterior, impulsada por las mayores áreas cosechadas como resultado de las buenas condiciones térmicas para el crecimiento de las plantaciones y normal desarrollo vegetativo del tubérculo.

Este desempeño positivo se mostró en los principales departamentos productores, liderado por La Libertad (+147.7%), seguido de Ica (+48.7%), Huancavelica (+35.5%), Junín (+34.5%) y Huánuco (+32.2%), aportando en conjunto con más del 50.0% de la producción nacional. También creció en Pasco (+99%), Ayacucho (+98.2%) y Piura (+68.8%).

Caso contrario, sucedió en Lima (-75.7%), Tacna (-54.9%), Cusco (-44.9%), Amazonas (-39.9%), Apurímac (-34.9%), Arequipa (-32.2%), Cajamarca (-16.3%) y Áncash (-12.7%).

Producción de Ave
Asimismo, durante julio del presente año, la producción de ave se contrajo en -1.2% con relación a igual mes de 2022, sustentado en la menor colocación de pollos BB de la línea carne, atribuido a los altos costos de insumos alimenticios, básicamente de soya y maíz.

Este resultado negativo repercutió en 22 departamentos del país, principalmente en Arequipa (-6,4%) y La Libertad (-3,1%); no obstante, estas dos regiones concentraron más del 25.0% del total producido.

Otras regiones donde se redujo la producción de ave en el mes analizado de 2023 fueron: Junín (-7.7%), Puno (-6.4%), San Martín (-6.4%), Huánuco (-6.3%), Lambayeque (-6.1%), Pasco (-5.7%), Apurímac (-4.8%), Amazonas (-4.7%), Huancavelica (-4.7%), Piura (-4.6%), Cajamarca (-4.4%), Áncash (-3.8%), Ayacucho (-3.5%), Cusco (-3.4%), Moquegua (-3.2%), Loreto (-2.8%), Madre de Dios (-2.6%), Ucayali (-2.6%), Tacna (-2.3%) y Tumbes (-%).

Es necesario indicar que la producción de papa en julio de 2023 aumentó en los departamentos de Ica (+1.5%) y Lima (+0.8%), registrando una participación de 5.4% y 55.4%, respectivamente, en el total de la producción avícola.

 

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