30 junio 2022 | 09:32 am Por: Redacción

Informó el INEI

Producción de arroz cáscara alcanzó las 330.825 toneladas en abril del 2022, registrando un incremento de 32.5%

Producción de arroz cáscara alcanzó las 330.825 toneladas en abril del 2022, registrando un incremento de 32.5%
Durante abril de este año, la producción nacional de papa totalizó 1.166.615 toneladas, registrando un crecimiento de 5.9% en comparación con igual mes del año 2021 (1.101.953 toneladas).

(Agraria.pe) En abril de 2022, la producción nacional de arroz cáscara ascendió a 330.825 toneladas, volumen superior en 32.5% a lo reportado en igual mes del año anterior (249.692 toneladas); así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental.

Este resultado positivo se sustentó en las mayores cosechas obtenidas a pesar de las inadecuadas condiciones térmicas que no afectaron la etapa de maduración de este cultivo.

Los principales departamentos productores, como La Libertad (819.1%), Áncash (17.4%), Arequipa (11.4%) y San Martín (5.5%) contribuyeron con el 80.2% del total de la producción nacional.

Sin embargo, disminuyó en Pasco (-70.8%), Ucayali (-70%), Huánuco (-36.6%), Puno (-36.5%), Amazonas (-6.5%) y Cajamarca (-5.1%).

Producción de papa aumentó en 10 departamentos
Durante abril de este año, la producción nacional de papa totalizó 1.166.615 toneladas, registrando un crecimiento de 5.9% en comparación con igual mes del año 2021 (1.101.953 toneladas).

Se detalló que la producción de papa se incrementó en los principales departamentos productores, siendo Ayacucho (96.6%), Cusco (41.6%), Huánuco (11.7%) y La Libertad (5.7%) impulsado por las áreas cosechadas debido a una mayor humedad en el suelo que favoreció el crecimiento del tubérculo. También, subió en Huancavelica (18%), Apurímac (16.8%), Arequipa (13.6%), Piura (6.5%), Junín (2.7%) y Cajamarca (2.3%).

No obstante, disminuyó en Pasco (-16.6%), Amazonas (-13.5%), Puno (-6.7%) y Áncash (-0.4%) como consecuencia de las desfavorables condiciones hídricas y térmicas; además, bajó en Lambayeque (-65.9%), Tacna (-42.9%), Lima (-30%), Ica (-14%) y Moquegua (-4.1%).

La Libertad y Lima aportaron el 70.8% a la producción avícola del país
La producción nacional de ave, en abril del 2022, aumentó en 2.6% respecto al mismo mes del año anterior, sustentado en el incremento de la colocación de pollos BB, gallina en postura y pavo de engorde.

Durante el mes de estudio, los principales centros productores de ave que presentaron mayor producción, fueron La Libertad (4.5%) y Lima (1.3%) que contribuyeron con el 70.8% al total de la producción avícola. Asimismo, mostraron comportamientos positivos Arequipa (6.1%), Áncash (5.5%), Loreto (4.1%), Ucayali (3.8%), Piura (3.3%), Ica (3.2%), Lambayeque (3.2%), San Martín (2.5%), Madre de Dios (1.9%), Tacna (1.2%), Tumbes (0.9%), Ayacucho (0.9%), Cusco (0.5%) y Huancavelica (0.5%).

Por el contrario, disminuyó en Apurímac (-4.4%), Pasco (-3.3%), Moquegua (-2.3%), Junín (-1.5%), Puno (-1.2%), Huánuco (-1.2%), Cajamarca (-0.9%) y Amazonas (-0.1%).

 

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