01 marzo 2024 | 09:51 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Crecimiento se explica por el aumento de las áreas cosechadas y buenos rendimientos del cultivo orientado al mercado interno

Producción nacional de arroz cáscara alcanzó las 313.972 toneladas en diciembre del 2023, mostrando un aumentó de +12.7%

Producción nacional de arroz cáscara alcanzó las 313.972 toneladas en diciembre del 2023, mostrando un aumentó de +12.7%
La producción del cereal en el mes analizado subió principalmente en Piura (+36.1%) y San Martín (+17.0%), ambos concentraron el 71.8% de la producción nacional.

(Agraria.pe) En diciembre de 2023, la producción de arroz cáscara registró 313.972 toneladas, mostrando un aumento de +12.7% frente a lo reportado en similar mes de. 2022, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

En su informe técnico “Perú: Panorama Económico Departamental- diciembre 2023”, el INEI explica que este aumento de la producción de arroz en el último mes del 2023 se debe al incremento de las áreas cosechadas y buenos rendimientos del cultivo orientado al mercado interno.

Detalló que por departamentos, la producción del cereal en el mes analizado subió principalmente en Piura (+36.1%) y San Martín (+17.0%), ambos concentraron el 71.8% de la producción nacional.

De igual forma, creció la producción de arroz en Junín (+132.5%), Huánuco (+111.7%), Lambayeque (+17.4%), Cajamarca (+12.6%), Loreto (+4.7%) y Amazonas (+0.4%).

En cambio, descendió la producción de arroz en Madre de Dios (-70,5%), Pasco (-69,1%), Ucayali (-40,4%) y Tumbes (-39,2%).

Producción de Arándano creció +54.8% en diciembre del 2023
Por su parte, la producción nacional de arándanos en diciembre del 2023 totalizó en 35.371 toneladas, registrando un aumento de +54,8% comparado con diciembre de 2022 donde alcanzó las 22.847 toneladas.

Este aumento en la producción del mencionado berry está sustentado por las mejores condiciones climáticas que favorecieron este cultivo destinado al mercado externo, principalmente en los departamentos productores de La Libertad (+66.6%), Lambayeque (+47.1%) e Ica (+46.9%), los cuales representaron el 87.6% a nivel nacional.

De igual forma, la producción de arándanos en diciembre del año pasado se elevó en Áncash (+50.0%), Piura (+15.1%) y Lima (+9.1%).

Producción de uva cayó 12% en diciembre del año pasado
En diciembre de 2023, la producción nacional de uva alcanzó las 200.679 toneladas, notándose una disminución de -12.0% respecto a las 227.99 toneladas reportadas en igual mes de 2022, justificado por el adelanto de las cosechas de este cultivo destinado al mercado externo y la agroindustria.

A nivel departamental, se observó una reducción en Lambayeque (-71.6%), Piura (-70.1%), Lima (-66.3%), La Libertad (-63.5%), Cajamarca (-11.0%) y Arequipa (-1.3%).  Caso contrario, presentaron variaciones positivas los departamentos de Ica (+45.9%), San Martín (+22.0%) y Áncash (+8.3%).

Producción de Ave descendió -1.5%
El INEI también informó que en diciembre del 2023, la producción de ave de Perú descendió -1.5% influenciada por la menor colocación de pollos BB de la línea carne por los elevados costos de los insumos para la alimentación.

Es preciso mencionar que 17 departamentos tuvieron un comportamiento desfavorable, entre los cuales se encuentran Arequipa (-3.4%), La Libertad (-2.0%) y Lima (-0.8%); no obstante, en conjunto participaron con el 81.9% de la producción nacional avícola.

También cayó la producción de ave en las regiones de Tumbes (-7.3%), Apurímac (-5.8%), Tacna (-4.8%), Ucayali (-4.2%), Madre de Dios (-4.2%), Junín (-3.7%), San Martín (-3.4%), Áncash (-3.3%), Piura (-2.9%), Loreto (-2.8%), Cajamarca (-2.7%), Cusco (-1.5%), Ica (-1.4%), Lambayeque (-0.9%),

Sin embargo, fue superior en Huancavelica (+8.2%), Ayacucho (+5.2%), Moquegua (+5.1%), Puno (+4.6%), Huánuco (+3.8%), Pasco (+1.5%) y Amazonas (+0.1%).

 

Etiquetas: arroz