02 mayo 2024 | 09:33 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Debido al aumento de las áreas cosechadas

Producción nacional de papa aumentó 10.9% en volumen en febrero de 2024

Producción nacional de papa aumentó 10.9% en volumen en febrero de 2024
Huánuco es el principal departamento productor de este tubérculo, a pesar que en el mes analizado reportó una caída de -8.5%.

(Agraria.pe) En febrero de 2024, la producción nacional de papa ascendió a 342.657 toneladas, reflejando un aumento de 10.9% con relación a similar mes del año anterior, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

En el informe técnico “Panorama Económico Departamental-Febrero 2024”, el INEI señaló que el incremento productivo del tubérculo en el mes analizado se explica por el aumento de las áreas cosechadas.

Detalló que a nivel departamental, incidieron los niveles reportados en Apurímac (+355.0%), Puno (+127.3%), Ayacucho (+29.4%), Huancavelica (+27.4%), Junín (+25.6%) y Arequipa (+23.7%), los cuales concentraron el 45.5% de la producción total.

También aumentó la producción de papa en Piura (+124.8%), Lambayeque (+58.9%), Tacna (+26.3%), Áncash (+7.5%) y Cajamarca (+0.4%).

Mientras que la producción de dicho tubérculo se contrajo básicamente en Lima (-73.5%), Cusco (-17.9%) y Huánuco (-8.5%). Perú también cayó en La Libertad (-7.5%), Moquegua (--9.8%), Pasco (-16.9%), Amazonas (-24.3%) e Ica (-30.1%).

A pesar de la caída registrada en Huánuco, este departamento se mantuvo como el primer productor de papa a nivel nacional.

Producción de Palta crece +47.4% en febrero
En febrero del presente año, la producción nacional de palta alcanzó las 57.257 toneladas, mostrando un crecimiento de +47.4% en comparación a las 38.846 toneladas reportadas en febrero de 2023.

Este crecimiento se explica por las mayores cosechas realizadas que se vieron influenciadas por buenas condiciones térmicas que favorecieron la etapa de maduración del fruto destinado al mercado externo y agroindustria.

En este buen desempeño destacaron los volúmenes obtenidos en los departamentos de Lima (+394.1%), Ica (+185.0%), Ayacucho (+115.5%) y Huancavelica (+81.6%), aportando en conjunto el 63.1% del total nacional.

También aumentó la producción en Arequipa (+74.3%), Moquegua (+64.8%), Cajamarca (+45.6%), Pasco (+26.4%), Huánuco (+25.5%), San Martín (+7.5%), Junín (+7.4%), Piura (+4.1%), Puno (+4.0%), y La Libertad (+3.6%).

En cambio, disminuyó en Lambayeque (-80,0%), Ucayali (-27.3%), Apurímac (-22,0%), Amazonas (-16.0%), Áncash (-3.3%), Cusco (-1.3%), y Loreto (-1.0%).

Producción de Mango cayó -38.3%
Por su parte, la producción de mango registró 57.314 toneladas en febrero del presente año, evidenciando una contracción de -38.3% respecto al mismo mes de 2023 que fue 92.861 toneladas.

Esta caída se debe a las condiciones climáticas adversas debido al fenómeno de El Niño Costero de 2023 que ocasionó la enfermedad de antracnosis en el cultivo, afectando su normal desarrollo en las principales zonas productoras.

En ese sentido, dijo que en febrero de 2024 la producción en las principales regiones productoras de mango del país como son Piura y Lambayeque se redujo -50.0% y 47.1%, respectivamente. Así también la producción de esta fruta en Cajamarca (-41.0%), Lima (-37.7%) e Ica (-19.0%). Estas 5 regiones, contribuyeron con el 79.8% de la producción nacional.

Otras regiones que vieron contraerse su producción de mango en el mes analizado fueron: Moquegua (-66.1%), Ayacucho (-53.5%), San Martín (-52.5%), Apurímac (-24.7%), Amazonas (-12.4%), Huánuco (-12.3%), y Loreto (-1.2%),

En tanto, tuvo un desenvolvimiento positivo en los departamentos de Áncash (+120.0%), Arequipa (+70.6%), Pasco (+25.0%), La Libertad (+19.4%), Junín (+10.9%), y Huancavelica (+1.7%).

Producción de Ave se contrajo -2.3% en febrero de este año
La producción nacional de ave, disminuyó -2.3% en febrero de este año, debido a la menor colocación de pollos BB de la línea carne y pavos de engorde, asociado a las altas temperaturas (olas de calor) que repercutieron en el crecimiento de las aves, generando desabastecimiento de pollo en el mercado y aumento de precio.

Cabe señalar que 21 departamentos presentaron comportamientos desfavorables, incluyendo las principales zonas productoras ubicadas en La Libertad (-5.3%), Ica (-4.6%), Arequipa (-3.2%) y Lima (-0.6%); que a pesar de ello, aportaron el 88.2% de la producción avícola a nivel nacional.

También se registró caída de producción en Junín (-6.2%), Ucayali (-5.5%), Lambayeque (-5.4%), Madre de Dios (-5.3%), Cusco (-5.2%), Áncash (-4.8%), San Martín (-4.7%), Ayacucho (-4.6%), Loreto (-4.2%), Tacna (-3.9%), Puno (-3.7%), Huancavelica (-3.3%), Piura (-3.0%), Huánuco (-2.5%), Apurímac (-2.5%)Tumbes (-1.0%) y Pasco (-0.5%).

Dicho resultado, fue atenuado por el incremento reportado en los departamentos de Moquegua (+1.9%), Amazonas (+1.2%) y Cajamarca (+0.05%).

 

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