19 febrero 2020 | 08:39 am Por: Redacción

Sernanp y Ecosira trabajan proyectos de mejora de la cadena productiva

Reserva Comunal El Sira: buscan incrementar la producción de café orgánico

Reserva Comunal El Sira: buscan incrementar la producción de café orgánico
Productores de las comunidades de Chengari y Catoteni, asentadas en la zona de amortiguamiento de la Reserva Comunal El Sira (Ucayali), producen 100 quintales de café orgánico al año.

(Agraria.pe) En una alianza entre el Estado peruano y el sector privado, se busca incrementar en 100% las actividades productivas de café orgánico que desarrollan productores indígenas de la zona de amortiguamiento de la Reserva Comunal El Sira, ubicada en la región Ucayali.

Con ese fin, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp) y el ejecutor de contrato de administración Ecosira trabajan de manera articulada en proyectos de mejora de la cadena productiva del café orgánico en beneficio de 77 productores de las comunidades de Chengari y Catoteni, asentadas en el sector Gran Pajonal.

Como parte del proyecto “Transformando la gestión de complejos de áreas protegidas/paisajes para fortalecer la resiliencia de ecosistemas” se entregó a estos productores materiales de campo (fumigadoras, palas, machetes, tijeras) y otros implementos, que permitirán incrementar la producción de café 100% orgánico, que es de 100 quintales al año.

Asimismo, como parte de esta iniciativa se brindará asesoramiento técnico a los productores de las comunidades socias de Ecosira, a fin de mejorar la cadena productiva de café mediante la implementación de nuevas tecnologías para el manejo de abono orgánico, manejo de cosecha, poscosecha, asociatividad y elaboración de un plan de negocio.

Los equipos fueron entregados por la jefa de la Reserva Comunal El Sira, Kary Ríos, y representantes del Ecosira a productores que mantienen acuerdos de conservación y de actividad menor con el Sernanp para el desarrollo de estas actividades productivas sostenibles con la conservación del área natural protegida.
 
Etiquetas: cafe