Crecimiento de fin de año dependerá del dinamismo de las uvas, espárragos y arándanos.
(Agraria.pe) En el 2015, las exportaciones de frutas y hortalizas frescas sumarían US$ 1.996 millones, lo que representaría un incremento de 5% respecto a los US$ 1.901 millones alcanzados el año anterior, señaló el presidente de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Carlos Enrique Camet Piccone.
Indicó que de enero a junio del presente año, los despachos de frutas y hortalizas frescas crecieron 9% en comparación al mismo periodo de 2014, sin embargo destacó que desde esa fecha hasta ahora se nota una desaceleración en los despachos, por lo que de enero a agosto el crecimiento fue de 7.5%.
“Habido un freno hay que admitirlo. Para este año AGAP proyecta un incremento entre 5% y 6% y todo dependerá que del dinamismo de las uvas, espárragos y arándanos”, sostuvo.
Asimismo, destacó que de enero a agosto de 2015, los principales países destinos de las frutas y hortalizas frescas de Perú son Estados Unidos, Holanda, China + Hong Kong, Reino Unido, España, Canadá, Rusia, Alemania, Tailandia, Colombia, Corea del Sur, otros.
El presidente de AGAP, destacó que los mercados con alto potencial de crecimiento son Asia, India y los países de Medio Oriente, “en estas tres zonas venimos trabajando con mucho esfuerzo, en algunos de ellos estamos en trámites de apertura de mercados”. A modo de ejemplo dijo que en el año 2000 Asia representa solo el 2% de nuestros despachos de frutas y hortalizas frescos y hoy representan el 15%.
Añadió que las principales frutas y hortalizas frescas exportadas por nuestro país son: uva de mesa, seguido de los espárragos, paltas, mangos, cítricos, banano, cebolla amarilla, nueces, arándanos, granadas, arvejas y otros.
Datos
. Enrique Camet, manifestó que AGAP proyecta que las exportaciones de frutas y hortalizas frescas en el 2016 sumen US$ 2.196 millones, en el 2017 US$ 2.525 millones, en 2018 US$ 2.904 millones, en 2019 US$ 3.340 millones y en 2020 US$ 3.841 millones.
. Agap representa a 7 gremios (Procitrus, ProHass, Provid, Apem, IPEH, Progranadas, Proarándanos) con más de 350 empresas productoras, quienes concentran más de 45 mil Has cultivadas de las 130 mil Has de cultivo modernos y que superan en exportaciones los US$ 1.100 millones en el 2014 (de los US$ 1.901 millones que exportó Perú en frutas y hortalizas frescas).