28 abril 2022 | 09:40 am Por: Redacción

En Arequipa

Investigadores buscan obtener una variedad de papa resistente a heladas y sequía

Investigadores buscan obtener una variedad de papa resistente a heladas y sequía
Trabajan en la clonación de este tubérculo andino con resultados favorables.

(Agraria.pe) Con el objetivo de obtener una variedad de papa propia de la región Arequipa, resistente a las heladas y sequía, un grupo de investigadores independientes, en coordinación con la Federación Regional de Agricultores Ganaderos Piscicultores Exportadores y la gerencia regional de Agricultura, trabaja en la clonación de papa desde hace varios años con resultados favorables.

El ingeniero José Antonio Tejada, responsable del proyecto, afirmó que en Arequipa están trabajando cinco clones de papa con el propósito de identificar la que más se adapte al clima de la zona alta, media y baja de la región.

Los estudios llevan más de siete años y se estima que en unos dos o tres años se llegue al objetivo deseado, como es contar con una variedad propia de papa resistente a las heladas y sequía, pero sobre todo que sea beneficiosa para la alimentación de la población.

Tejada indicó que la papa clonada que esperan obtener será de beneficio para la población porque contribuirá en su alimentación ya que esta nueva variedad de papa fortificada contendrá altos niveles de hierro y zinc.

La papa clonada promoverá además la agricultura entre las pequeñas asociaciones de agricultores, quienes podrán incluso producir semillas para su cultivo y para comercializar.

El vocero dijo que otro de los objetivos de contar con una variedad propia de Arequipa, producto de la clonación, es que esta sea resistente a las bajas temperaturas para que pueda sembrarse en las zonas altas de la región, donde las temperaturas llega a veces a menos cero grados centígrados.

También podría usarse en la zona media y baja de la región donde las condiciones climatológicas son diversas y a veces poco favorable para los agricultores.

El especialista informó que en calidad de prueba se ha cultivado papa clonada con buenos resultados de producción, especialmente en zonas de valle, por lo que siguen investigando para obtener una variedad de papa propia de Arequipa, que reúna todas las condiciones antes mencionadas.

Una vez que concluyan los estudios de papa clonada en Arequipa, estos serán presentados al Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia) para que valide la investigación y reconozca la nueva variedad de papa.

 

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